※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

共有私道のある家を売却する際、すべての家の許可が必要でしょうか。

不動産関係詳しい方や経験者の方教えてください。

共有私道(各家に持分がある)付きの家を売却したいのですが、その場合は私道を共有しているすべての家の許可(サインや印鑑)が必要になるのでしょうか?

コメント

はな

他のお家の人と協定書交わしてるところなら、買った側の人と他のお家の人での協定書の取り交わしはあると思います。

(うちは土地買った時に他のお家との協定書作り直してて、サインハンコして全家庭でコピー持ってます)

売る側としては不要だと思います。
協定書に、譲渡する場合は許可を取るとかそういう規定を定めてなければ、ですが。

はじめてのママリ🔰

都市開発の仕事をしています
私道を共有で持っている場合、売却時に以下の書類を整理しておくといいですよ↓

①私道部分の登記簿謄本
②通行・掘削の権利確認
③位置指定道路などの確認(再建築不可)
④管理・費用負担のルール(あれば)

特に、②は他の共有者との間で通行やガス、水道などの掘削が可能かどうか承諾されているかの確認書類になります。
住宅ローンを借りる際に銀行から提出を求められる書類なので、買いたい人がいても買えません💦
ご自分が購入された際にこの文書があれば問題ありませんが、ない場合は共有者全員から署名、捺印をもらい承諾書を作成しておくと、売却価格も下がらず、買手がつきやすいですよ😊