親子共にコミュ障な方、どの程度人付き合い頑張ってますか😭?ちょっと最…
親子共にコミュ障な方、どの程度人付き合い頑張ってますか😭?
ちょっと最近考えすぎて、メンタルにきてます💦
新一年生、大人しい我が子を見ていて、周りの子がどんどんお友達の輪を広げている姿に焦りを感じてしまいます。
私自身も人付き合い苦手で、人を避けがちで、子供に申し訳なさを感じて落ち込みます。
私もきっかけを作れないし、子供もきっかけを作らないし、なんにも人間関係広がりません。
焦って「今日はお友達と話した?」とか、子供に友達作りを強要するプレッシャーを与えるようなことを毎日聞いてしまう自分にもうんざりしてます🥺
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
穏やかでありたいママ
私は今はたいして人付き合い頑張ってません。
子供の為にも頑張ってる母を見せたくて無理して頑張ってたらやっぱり疲れてしまって😅
我が子も人見知りだし、自発的に友達を誘ったりするのはまだ見たことがありません。
なので家に友達を呼んだこともなく。まだまだ時間がかかりそうです。
娘と同じクラスに娘の従姉妹がいるのですが、コミュ力が高くて年齢が違う子とも仲良くなれたり遊んでたりしてて、それを聞いたり見たりしてしまうとやりきれない気持ちになってしまいます。
生まれ持った気質だし性格なんだからとわかっていても、自分が今まで感じてきた思いを我が子には味わってほしくないなとやはり思ってしまいます。
私も子供に今日お友達と遊べたか話せたか聞いてしまいがちです😅
でもそれもおそらく聞き方次第なんだと思うんです。
子どものことを気にかけてる事自体は悪いことじゃないですもんね😁
うちの場合はなんですが、今日のいいことをお互いに発表し合うのを親子で楽しんでます。
そうするとこちらが聞かなくても子どもの今日の様子がわかるようになりました。
自分も子どももポジティブなことに意識が向いていいなと。
コミュ力はきっと一生このままだと思いますが、それも含めて自分ですし、そんな自分を少しずつ受け入れられたら、子どものそのままの姿を受け入れられるようになるのかもなと感じています。
コメント