※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

1歳8ヶ月指示理解どの程度ですか?息子は自分がやりたいことだけ指示理解…

1歳8ヶ月
指示理解どの程度ですか?

息子は
自分がやりたいことだけ指示理解がしっかり出来ます。
例えば、
この紙お姉さんにどうぞしてきて
キッチン行くからイス取ってきて
リモコン取ってきて
キッチンでお手伝い中、このボウルに野菜いれて
おままごとしてて、いちごちょうだい
ばいばいは?
など↑はやってくれます

逆にやりたくないことだからなのか
意味がわかっていないのかわからないのですが
↓一切しません
出来ない?指示通らないこと
積み木つみつみして→気分が乗ったときしかしません
いま持ってるものちょうだい
ないないして(一番しません)

とくにないないしてが1番しません?できません?

1歳8ヶ月の理解度ってどんなものなんでしょうか?
よければみなさんのお子さんのことを教えてください。

コメント

ママリ

1歳7ヶ月ですが、あまりにも難しいことや初めてのことでなければ、ほぼ意味わかってる感じではあります。

やりたくないとかは普通にやだーとか言います。
積み木積んで?とかは本人の気分にもよるでしょうし、子供にもやりたくない時はあると思うのでそんなもんだと思います!

イヤイヤ期も近づいてきてるでしょうし、至って普通だと思いますよー!

• はち

はち

ボール取ってきて、座ってなどで理解行動できていますか?
    言葉がまだまだ少ないので嫌なことを無視してるのか分かってないのかが分からずで😭
    アンパンマン見るからソファにおいででも来るので気分なんですかね😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

できてます。基本的に指示はほぼなんでもわかってるかなと思います。
    言葉はうちはかなり出てるほうなので色んな指示が通りやすいのかもしれないです。

• 1時間前
  • はち

はち

すごいですね!
    言葉がもう少し出てきたら指示理解も進むことを願っています🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

言葉が出ると理解もかなり増えると思いますよ!
    上の子の時もそうでした!

• 1時間前
なろ

うちの子もほとんど同じ感じの理解力で、たぶんしたくない時の無視されるのも同じ感じです😂

ないないしては普段はできますが、気分が乗らない時は無視
ばいばいは?も気分が乗った時は誰にも彼にもしますが乗らなければフル無視です🤣

気ままに生きているお年頃(笑)なので全く気にしてませんでした😅

• はち

はち

お子さん言葉はけっこう出ていますか? 
    息子は言葉が少ない方なので
    無視してるのか、分かってないのかの区別がつかなくて😂
    ないないしては洗濯物を洗濯機に入れるときしかしてくれません😭

フル無視仲間がいて安心しました🥹
    まだまだ本能のまま生きてるってことですかね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも言ったことは大抵分かってるなーって感じです🧐
やりたくない時は首振っていやーって言います🤣
お片付けしよー!とかは、張り切ってやってくれます。でもその後またすぐ散らかしてますが🤣

上の子はお片付けしよー!は昔からやらなかったし、いまだにママやって〜とか言って来ます。
あとやりたくないこと、聞いてないふりしてスルー?無視?は今もそんな同じです🙉

ママリ🔰

その頃発語2つでしたが言ってることはだいたいわかってました!がするかどうかは気分次第でした😂
イヤとかは言えなかったですが嫌そうな顔はしてて無視されてる感はあまりなかったです🤔