※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

批判はやめて頂きたいです。私自身軽度知的障害です。小3の息子がいます…

私の悩みを聞いてください。批判はやめて頂きたいです。

私自身軽度知的障害です。小3の息子がいます。
息子は診断とかはおりてませんが参観の授業態度とか見ててもADHDっぽいです。集中力もないので勉強もあまり理解しておらずついていけてないと思います。
宿題毎日ちゃんとできてるか確認するようにしてますしわからないところ聞いてくるのですが私自身答えがわかっても教え方がさっぱりわかりません。それに小3ともなるとだんだん複雑になってきて難しいです。
公文には行かせてます。旦那が教えれたらいいけど旦那は帰宅が遅く子供達が寝てからの時間に帰ってくるので頼れません。休日は宿題を教えてもらってます。
でも旦那の休日以外はどうしょうもできなくて困ってます。
私の兄が小学校の教員なので時々教えてもらおうかなとも思うのですがそもそも連絡はほとんど取らず会うこともほとんどないのにそう言うことだけ連絡するのも気が引けて…
どうしたらいいでしょうか。助けてください😂

コメント

はじめてのママリ🔰

学校から何か言われてないですか…??
勉強についていけてない様子だ、とか。

うちの小3も検査はしたことがないですが、たぶん境界知能かそれに近いIQだと思われます。
学校と相談して通級に通っていて、放デイも利用しています。
宿題はほぼデイでやってきて、時間があればプリント系のお勉強をしているようです。

診断がかなくても困りごとがあれば受給者証が発行される地域でしたら、放デイの利用おすすめです!