※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

娘のイヤイヤ期?についてです。私は妊娠9ヶ月で普段は保育士です。今は…

娘のイヤイヤ期?についてです。
私は妊娠9ヶ月で普段は保育士です。今は産休、育休のためお休みを頂いています。
上の子は2歳になったばかりの女の子で、
保育園にこの4月から通い始めました。
娘は、保育園が大好きなようで、元々人見知りや場所見知りをしないこともあり、泣かずに母子分離、お迎えにいくと
帰りたくなくてギャン泣き、家では園の帽子を被る など、
とにかく保育園が大好きなようです。

そのため、慣らし保育も2週間で終わり、
先週の金曜日から8時半~16時 のお預かりとなりました。
今日は月曜日で、いつも通り支度をして、夫に送って貰おうとした矢先、普通便ぽいのと下痢が混じったような便がでてしまいました。

当然、これはお休みだな、と思い、園に連絡をして休ませたのですが、そこからが地獄でした。

お腹の調子が悪いので、外には出れず、基本お家で過ごす。
でも私も妊婦なので、大きいお腹でできることも限られており、抱っこ、と要求されても出来ず、何とか耐えながら行う。
動画やら折り紙やらお絵描きやらをするけど、
まあー、時間が遅く感じる。
何とかやりくりして過ごし、やっとお昼ご飯、これを食べさせたら寝るだろう!と思っていたら、
寝室に連れて行っても、遊び始めてしまい、寝る気配ゼロ。
私もお昼ご飯がまだだったので(前までは一緒に食べてましたが、嘔吐したら色々慌てるかも…思い、一緒には食べませんでした、)寝てくれないと困る…寝不足だし休みたい、お腹重い…と思いながら、段々と焦りが出てきて、
遊んでふざける娘を前に、泣きながら、
「今はねんねだよ」と怒りました。
普段あまり怒らない私に異変を感じたようで、
娘も泣き始めてしまい、さらにそれを見て私ももらい泣きしてしまい、ふたりで号泣。
寝かせるのは諦めて、結局リビングで遊ばせながら、ボーッとしていました。

自宅保育、体調不良で缶詰状態、お昼寝しなかった、妊娠9ヶ月
とにかく今日のこの条件が色々揃いすぎて、
疲れてしまいました。

もっと短い文章で、と思ったのですが、
自分の心がいっぱいいっぱい過ぎて、
まとめられずです。ごめんなさい。

ちなみにですが、お昼寝しなかった分、
16時過ぎから17時まで寝て、
21時頃、リビングで寝ました。(寝室に行きたくないと駄々を捏ねたので、夫がそのまま寝かしつけしてくれた)

保育園に行き始めて、ゆっくり体を休めようとした矢先、
自宅保育になってしまった今日がほんとにつらくてしんどくて、自分でもなんでこんなことでいちいち辛くなるのか、
呆れるくらいわけがわからなくて。

これからも体調不良の日なんて沢山あるだろうに、
また寝れなかったら?自分の感情コントロール出来なかったら?色々不安です。2人目生まれたら、どうなるのか…
長文、失礼しました。

コメント

めぐみ

イヤイヤ期というか、私のメンタルについての質問でした💦
すみません💦