※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小5になった娘がいます。クラスメイトの男子でやんちゃ?な子がいるみた…

小5になった娘がいます。

クラスメイトの男子でやんちゃ?な子がいるみたいなんですが、、、

うちの子は繊細で真面目なとこがあって人から言われたことを気にしたりとかしちゃうタイプで、今日その男子とささいな事から言い合いになってしまったらしくその男子が死ね!!って言ってきたみたいで...

うちの子は結構それで傷ついちゃってて、、、

その子は日頃から何か気に入らない事とかあると口癖のように平気でクラスの他の子にもそーいうこと言ってるみたいです。

死ね って小5男子だと普通に言ってても仕方ないなってなりますか?

私はそんな言葉は冗談でも人様に使うものではないと思ってるんですけど、真面目すぎますか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

そりゃ親からしたら「絶対言うな!!!」と躾ますが、それでも言っちゃう小学生はいると思います。男女問わず。
うちには小4がいますがやっぱり言ったことはあるようですし、周りでも聞きますね。
我が家はもう何度も何度も時には怒鳴ったりして言い聞かせてきましたが、それでも言いました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう躾はどのご家庭もされてるとは思ってますし親がどれだけそんな言葉使ったらダメと口煩く言っててもイライラが爆発したりすると咄嗟に言っちゃう子はいますよね。それも分かってはいます😭

それでもそんな言葉を周りで日常的に聞いてたり、標的になって面と向かって言われて傷つく子も中にはいるのがなんだモヤモヤしますよね💭

担任に相談するのはありだとおもいますか?😞😞

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任に相談してどう思われるかは担任次第だと思います。
    やっぱり「男の子ですからねぇ😂」って感じの先生も中にはいます。いました、経験談として。
    そしてアラフォーくらいの男性だとそんな感じの先生は多いかな…。
    女性の先生の方がまだ真摯に向き合ってくれるような気がします。

• 1時間前
ママリ

担任の先生に相談してみるのはどうですか?
学校によるとは思いますが今の時期家庭訪問とかはないですか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近々、参観日があるのでその時に終わってから担任の先生に相談しようか迷ってました🫩

そんなことぐらいで?とか、高学年だと普通にその位言うでしょって思われたら嫌だなぁと思って...😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

やっぱり言う子は言いますよね、バカアホと同じように軽く重みを持たずに言っているように感じます😓

うちの子も同級生から陰湿な感じでされていた時期があり、最初は自分の子どもと話をしていただけで様子みていたんですが子どもは傷付いているしストレスも限界で転校したいと言い始めたので先生に相談したい事を連絡帳に書き電話でですが相談するとすぐ対応してくれました💦

少し様子見て子どもさんの様子もみて相談に踏み切るのもありだと思います😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしの子どもはまだ3歳ですが、公園で遊んでいて男の子たちの会話聞いてると言っているこたち多いですね😭悪口な感じというより、ヤバいとか使うような雰囲気で言ってる感じの子多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🙁私もそんな雰囲気で言ってることもあるんだろうなとは思ってますがそれだとしてもその言葉は使うものではないですよね😮‍💨😮‍💨

悪気なくというか、なんというか....

• 1時間前