新1年生、普通級+通級です。担任の対応にモヤモヤします。長いですがご…
新1年生、普通級+通級です。
担任の対応にモヤモヤします。
長いですがご意見頂けたら嬉しいです。
水曜の朝に算数の教科書を持って行き、その日は教科書も筆箱も学校に忘れランドセル空っぽで帰宅。
木曜の帰宅後に算数の教科書が学校に無かったと言ってくる。
木曜に保護者会があり、息子のロッカーと机を見る機会があったので確認したが本当に教科書は無かった。
教科書が無い経緯と他の子のロッカーに入れてしまった可能性もあるので確認してもらえないかと連絡帳に記載。
金曜の帰宅後に連絡帳を確認したが先生からの返事もサインもない。(連絡帳は毎朝子供がそれぞれ自分の机の上に開き、先生が見て周り、何か記入のある子のだけ読む方式)
おや?と思い夕方学校に電話。
連絡帳に返事が無かった事に対して「見落としたかも知れません。これから教室を確認して月曜の連絡帳でご連絡します。」と言われる。
そして、今日。
連絡帳の返信↓↓
「金曜に教員2名でロッカーと机を確認したが無かった。本日(月曜)他の児童にも確認したが無かったが、その直後に本人からあった!と報告がありました。」
と書かれていました。
これについて息子に話を聞くと、
「朝の時間に先生が〇〇くんの教科書がないからみんなに探すように言ってた。そんであった!と思って先生に言ったらみんなの授業の時間を奪ってごめんなさいと謝れと言われた。」
と言うのです。
しかも息子があったと言っているのは算数ドリルで教科書ではありません。
なくした息子が悪いのも、時間と手間を取らせて申し訳ない事をしてるのもわかっています。
でも小学校の対応ってこんなもんなのでしょうか?
連絡帳の確認の仕方、あったと勘違いしてる息子の教科書を目視で確認もしない事、みんなへの謝罪などなんだかモヤモヤしてしまいます。
どう思いますか?
- てんどんまん(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
娘も新1年生で普通級と通級です。
読んでいて厳しい先生だなと思いました😣
そんな感じだと学校へ行きたくなくなってしまいますし、親も心配になりますよね。
まだ入学したばかりで、通級とのことでフォローが必要な時期だと思います。
みんなへ謝罪はやりすぎではないか?と私は思いました、、。
厳しい先生にあたったんですかね?
通級の先生に相談などはできませんか?
家でできるサポートは限られていますし、子供も慣れない環境で大変ですよね💦
娘も入学してから色々あり、直接先生へ伝えたり連絡帳でやり取りしたりしましたが今のところは丁寧に対応してくださっています🥲
はじめてのママリ🔰
教員です。
ちょっとその先生の対応は、、
モヤモヤしても仕方ないと思います
みんなに謝れ、は最初の1年生に対してないですね。
ただ、お話を聞いたのが1年生の息子さんならば、信ぴょう性がどこまで正しいかも怪しいかも。
(うちも小1の息子がいます)
私だったらですが、再度学校へ電話をし、あったのは教科書ではなくドリルだったと伝え、もう一度教科書を探してもらえるようお願いする
そして子どもがみんなの前で謝罪をしたとのことですが、どのような感じだったのかを先生に詳細を聞く(なるべくシリアスにならないように)
という感じでしょうか。
先生からも話をきき、息子さんの話と同じような内容であったら
「なるほど。だからかわからないけれど、息子がみんなの前で謝るのが辛かった、という感じのことを言っていました。もちろん本人が無くしてしまったのが1番は悪いのですが、、。しかし、行き渋りにつながると本人も困ってしまうと思うので、学校で少し様子を見ていただけますか?」
という感じで担任に伝えるかですね。
ちなみに事にもよりますが、連絡帳で伝えるよりも電話で伝えた方が確実に先生に届きやすいと思います。連絡帳は、バタバタしてるとどうしても落としがちなので、、
そして余談ですが、もしも担任では埒が開かないでしたら、児童専任という役割の方に直接お話しするのも手です。ただ、それは本当に担任では話にならない場合ですけどね。
-
てんどんまん
私も謝罪の話を聞いた時が1番びっくりでした。
息子の話がどこまで信憑性があるのか私も判断に迷う部分があり、また、入学したばかりなのに教科書ごときで何度も手間を取らせたらモンペ認定されてしまうのでは、、など色々な事が頭の中を巡っています🫠
元教員(中学ですが)の夫の意見は、
謝罪は別に悪い事ではないと思う、そんな重苦しい空気だったわけはないしむしろ人として出来た方がいい事だと思う。けどモヤる意味はわかるから気になるなら確認する権利はあると思うよ。でも教師に期待しない方がいい。
だそうです。
今晩少し検討して、再度連絡帳に書くか電話するかしたいと思います。
ご意見頂き嬉しかったです、ありがとうございます🥺- 2分前
てんどんまん
本当にそうなんです。
私にできる事は一緒に準備をしたり息子の話の聞き取りをしてあげる事しかできず、、
言ってる事がどこまで本当でどんな雰囲気だったのかなどまでわからないので、こちらもどのテンションで先生にお伝えしたらいいかなど悩んでしまって🫠
保育園のような手厚さは無くとも、通級である以上もう少し声かけなどあるのかと想像していたので戸惑っています。
ご意見頂き嬉しかったです、ありがとうございます🥺