※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お出かけ

次男の誕生日に近場へ出かける予定ですが、小2の子を休ませることは問題ないでしょうか。

次男が5/8誕生日で、どこか近場でお出かけ予定です。
本人は保育園休ませる予定ですが、小2の子は休ませるのアリでしょうか?
土日は夫か私がそれぞれ交互に仕事なので、行くなら8日なります。

コメント

ママリ

3泊とかどうしても1日休ませないとならない旅行とかなら私はいいと思いますが、
仕事の都合なら私は親が調整すればいいのにって思います。

まぁ、2年生ですし、
全然休ませること自体反対ではないのですが…
自分の誕生日でもないですし、
周りから何で休んだの?って聞かれた時に弟の誕生日で〇〇に行った。。。は、中々いないと思います💦

• ママリ

ママリ

下のコメント拝見しました。
    8日は3人で学校が終わるまでお出かけしては?
    室内遊び場とか有料のアスレチックとか。

学校から戻ってからみんなでパーティーも楽しいと思います🙆‍♀️

学校が始まったのですから、
    できる限り夏休みなどお休み期間にしてはどうでしょうか?

お兄ちゃんのお誕生日で
    どうしてもその日しかやってないイベントとかなら別ですけど、
    休ませること自体オッケー派の私でも、今回の理由では休ませないです‼︎

• 4月20日
  • ぽん

ぽん

すいません、下にコメントしたことすら気づかなかったです💦

それも考えたんですが、いつもニコイチなので、長男がいないと楽しく遊べないんですよね🥲
    〇〇がいないと楽しくないって言われちゃうんです😅

とりあえず学校終わってからお家でパーティはしたいと思います!!

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

優しい弟さんですね☺️

これから先、ご夫婦の休みが合わないと、ここにさらに子供達の休みを合わせていくのは大変ですよね💦

夏休みや春休みなど、長期休みで合わせていくほかないのかなぁと思います。

• 4月20日
  • ぽん

ぽん

今までお出かけ系で休ませたことなかったので、どんなものかと思ってました🥲

そうなんですよねー。
    小学生に去年上がったので、初めて2泊3日で旅行しました!
    毎年1回でも旅行できたらなーなんて思ってます!

• 4月20日
ぽん

コメントありがとうございます!

そうですよね💦
上の子抜きで行くのも違うよな…
と思いまして🥲
私は基本的には土日休みなんですが、GWあけで人がいなくて出ることになりました。
GWも夫婦2人とも休みの日はなくて、、、
旦那はたまたま休みだったので、私が休めそうなので合わせて休もうかなと。
確かに弟の休みで休むって理由がどうかなーって感じなんですよね💦

はじめてのままり

娘と誕生日同じです🎂🎊
当日はケーキ食べたりお家でパーティー、お誕生日旅行は7月に弟の誕生日も兼ねてディズニーに行きます😌

みんなが休める日に誕生日のお祝いとして行けばいいかなと思います😌

• ぽん

ぽん

同じなんてなんだか嬉しいです♪

夫婦での休みがなかなか合わないのでふと思い立ってしまいましたが、やはり学校は行かせたいと思います!
    一度もお出かけ系で休ませたことなかったのでどうかなと思いました!

お家パーティします!!

• 4月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

あっでも学校お休みして行くのは全然良いと思いますよ!!
    ややこしくてすみません💦

お家パーティー良いですね😉♡

• 4月21日
  • ぽん

ぽん

いえいえ、わざわざありがとうございます!

下の子が遊園地に行きたいってなってしまい、上の子もそりゃ行きたいですよね…。

弟と私で先に行って近場のところなので、学校帰りに旦那と上の子で来てもらうのもありかなーなんて思ったり。

• 4月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありです!
    上の子が来てから下の子がまだ遊ぶ体力が残ってそうなら先に行っててもいいと思います!
    お母さんとデートして、家族合流ですね♡

• 4月24日
  • ぽん

ぽん

そう言ってもらえると気が楽です🥰

ですが、土曜日休めることになったのですが当日どうしようか悩み始めました笑

• 4月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

それは悩みますね笑
    平日の方がテーマパークは空いてそうですね🤔
    ケーキ食べたりお家パーティーが土曜日でも良いかもですね!✨

お互いお誕生日お祝い頑張りましょう〜✨

• 4月25日
  • ぽん

ぽん

そうなんですよねー💦
    また上の子が僕も休みたいと言うだろうし…旦那と相談してみます☺️

ありがとうございました!

• 4月25日
ぽぽ

うちは全然ありだと思います!

本人が学校に行きたいのであれば別ですが、一緒に行きたいって言ってくれるうちはいいかなと!

ラケーションで平日2泊休みましたよー!
妹の誕生日旅行で休んだ!って学校でも言ってたけどいいねー!みたいな感じだったみたいです

• ぽん

ぽん

ありですかねー?
    あまり肯定的な意見がなかったので出席させようかと思ってました。

旅行でもないし、、、
    近場の遊園地に行きたいって言ってるので、微妙は微妙なんですけど、、、
    ガッツリ予定あるわけじゃないので悩ましいです😭

• 4月21日
  • ぽぽ

ぽぽ

個人的にはありだと思います😆🙌
    家族でお祝いできるお誕生日なんてあと数えるだけしかないと思っているので、子供の意見が1番ですが、子供が休んでも良いと言うならば家族の時間も大事にしたいなと思っちゃいます!

ちなみに毎年うちはママとデートの日なので、行事が重ならなくて、子供が行きたいと言ってくれれば学校や幼稚園休んで近場に遊びに行ってます♡

• 4月21日
  • ぽん

ぽん

今朝、しれっと下の子が上の子に言ってしまって、、、
    俺も行きたい!!!!になってしまってました🥲
    それも妹の誕生日で上の子が学校休む感じですか?

• 4月21日
  • ぽぽ

ぽぽ

誕生日自体は本人だけですが、家族でお祝い旅行に毎年行ってるやつは誕生日じゃない方の子供も休んでます

• 4月21日
  • ぽぽ

ぽぽ

ラケーション使って休んじゃうのはダメなんですか😆?

• 4月21日
  • ぽん

ぽん

ラケーションというものを知らずに初めて知りました!
    おそらく学校によって適応されるかしないかは決まってますよね!

富士急ハイランドなんですが、おそらく当てはまらないですよね?💦
    地元中の地元だし…

• 4月21日