※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

東京都内で子育てされてる方に質問です!いま神奈川と東京の境目みたいな…

東京都内で子育てされてる方に質問です!
いま神奈川と東京の境目みたいなところに住んでおり、住所は神奈川県です。

東京都内では、妊娠時+出産時の給付金計10万円(たぶんどの県でももらえるやつ)の他に10万円分のカタログを貰えると知りました。赤ちゃんファーストってやつです。

こちらは都内どの市、または区でも対象という認識であっていますか?
神奈川は特に独自の支援がないので、それなら都内に住所を移したほうが得ですかね?
ちょうど引越しを考えていることもあり、都内の子育て支援の充実具合をみると住所が都内になるところで探したほうがいいのかな…と思いまして🤔

コメント

マリマリ

東京は色々と手厚いですからね。

赤ちゃんファーストはどの区、市でももらえますよ。

家賃やマンション(一戸建て含め)高い以外は東京は何かと便利です。

• はる

はる

どこでももらえるんですね!ありがとうございます!
    そうですよね。家賃も含め検討します🙇🏻‍♀️

• 35分前
はじめてのママリ

都内ならどこでも対象です。
それにプラスしてそれぞれの区などで独自に手当や支援があったりします。

東京の方が断然手厚いので家賃や治安などが似たような感じなら東京の方がいいと思います!

• はる

はる

ありがとうございます!さらに区ごとで支援があるところもあるんですね🤔
    参考になります。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 34分前