※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

場面緘黙だと伝えての療育を開始してるのですが個別だから話せたりする…

場面緘黙だと伝えての療育を開始してるのですが個別だから話せたりするからなのか中々療育の先生からの理解がないように思います。
半年に一度の面談でも何故担任の先生と話せないんだろう??
特定のお友達とは話せるみたいなんです。に対してどの子でもそれはあると思うよ?
など言われます。なので無理矢理話させようとする場面も多く悩みます。場面緘黙にも色々な種類があるのに少し話せるからと理解されにくく悔しい場面が沢山あり療育が必要なのかわからなくなってます。
場面緘黙の方、療育通われてよかったことありますか?

コメント

ma

娘は場面緘黙の診断はないので参考にならなかったら申し訳ないですが💦

園だと1人のお友達しか話せないし、YesNoで答えられる質問に頷いたりすることもできず、給食も食べれず固まってしまってましたが💦

療育では言葉はでないけど固まらず、割とすぐ話すことができたので、療育では問題が見えにくいのはありました🤔

ただ、園の様子は先生から細かく聞いて伝えていたので、先生を変えたり、同じ時間帯で一緒に出来る療育の子と少し関わる機会を作ってくれたり、本人から言葉が出てきたらいいなぁ〜という見守りのスタンスで色々試してくれました

そのおかげか、年中の夏休み前に初めて園の先生と話すことが出来て、徐々にお友達とも話せるようになり、年長では挨拶もでかなるようになりました👌

うちも半年に1回の面談でしたが、なんで話せないんだろうという感じで言われたことはなくて、変わらないならこっちからアピールしてみようかな?とか、自分から発言できる機会を増やしてみて、自信につながったらはなせるかな?とかいろいろ考えて対応してくれました

はじめてのママリ🔰

緘黙って療育の範疇なんですかね…?
療育は得意な能力を伸ばしたり、生活できるよう訓練したりする場所なので、緘黙に特化した対応は難しいところが多いかもしれません💦
担当者か責任者が心理士さんだったりすると理解が得られるかもしれないですが、福祉の領域だと緘黙自体知らない方もおおくいらっしゃいます💦

無理やり話させるのは逆効果になりますよね💦できないと自信もなくなりますし…
療育の先生とはお話しできるなら、人と話せる機会としてメリットはあるとは思います