※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

毎日毎日毎日3歳クラスの上野公園登園渋り教室の前までは自分で歩いてい…

毎日毎日毎日3歳クラスの上野公園登園渋り
教室の前までは自分で歩いていくものの
絶対自分の足では教室入りません
泣きながら先生に抱っこされていきます
3歳半ですよ。1歳半で入園して2年なのに。
1歳児クラスの時は全く登園渋りせず
2歳児クラスに上がった時に2週間ほど登園渋り、
2歳児クラス終わる頃1ヶ月登園渋り
3歳児クラスにあがり登園渋り…
もちろん環境の変化はあると思いますが
いつ終わりますかね?
うちの子はもうずっと登園渋りしてるんですかね。
年長まで泣いてる子もいるみたいですもんね。
性格の問題ですかね。
もうどうしたら正解なのかわかりません。
育て方間違えた??甘やかしすぎた??
なんか今回の登園渋りは終わりが見えないです。
下の子は楽しく行けてるのに。
日中は楽しく遊んでる時もあれば
お昼寝終わりや給食中など
ママがいいと泣き始める時もあるみたいです。
もうこのままずっと小学生になっても
中学生になっても高校生になってもなのかなーと絶望してます。

コメント

yori

娘もまだしぶります!
4歳児クラスです💦
0.1歳児クラスのときはすんなり
行っていたのですが
2.3歳児クラスになってからは
ほぼ毎日渋っています🙍
物心つく頃くらいから始まっています😖
うちも保育園の廊下までは行きますが、教室に入ろうとすると拒否、『ママがいい~!』が常套句😭
なんだかんだ楽しく過ごして
帰りに御迎えに行くと『まだ遊びたかったー』と言われます💧

なんで保育園行きたくないの?と聞くとその日で答えは違っていて『給食が嫌だったー』『○○くんがいじわるする』
『手を洗いたくなかった』など
言われます🙍

朝は不機嫌にならないように
楽しい気分にさせて
保育園に送るようにはしていますが、私もいつまで続くの?!状態です😑

もっふぃ

うちは2歳児クラスから入園してから二年間毎朝大声でギャン泣きで有名人でした😂4歳児クラスになった初日だけ泣いてその後何が起こったのか急に今日から泣かないと決めたようで朝すんなり行くようになりました🤯
当時は同じように育て方間違えた?とか色々考えて本当に辛かったです。みんな普通にいけてるのになんでうちの子だけ?みたいな。
年中から朝の行き渋りはなくなったものの行事では始まる前から泣いてました。笑
年長でやっと泣かなくなりその一年でとても大きく成長しましたよ✨
小学校入学もすごく不安で入学式早々泣いてるんじゃないか?とか思いましたが泣かずに立派に参加できました!

最近私が保育士資格とって勉強したりして『今思えば』の話なのですが、あの時子どもが泣いてて不安な気持ちを否定せずに全力で受け入れてよかったなと思ってます😌いろんな気持ちを受け止めてくれる安全基地があるとこどもって頑張れるので、いつかママの頑張りが報われる時が来ると思います😢
とはいえ毎日毎日しんどいと思うのでママの息抜きできるポイントをたくさん作って愚痴弱音たくさん吐いてのらりくらりかわしていきましょう🥹