※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育士さんに聞きたいのですが‥朝子どもがギャン泣きしてたら、親は早く…

保育士さんに聞きたいのですが‥

朝子どもがギャン泣きしてたら、
親は早く行って〜!て思いますか?

ちょっと靴脱ぐくらいは手伝ってから行って〜!💦
って思いますか?

抱っこして保育室に連れて行けたらいいかもけど、靴もまだ脱げてないから大変よね‥?と思ってます😭💦

お母さん!抱っこしとくから靴お願いしていいですか?って言われたこともあったり‥

私が早くいなくなれば良いのかなと、ギャン泣きを残して去るのが申し訳ないと思いつつ
はい!いってらっしゃい!と早々と行ってます。

親の姿が見えなくなると落ち着くからとよく聞くので‥

3歳で年少クラスです。
今まで姉と登園してたのがなくなり、姉と一緒に小学校がいい〜😭て今朝は泣いてました。

どう対応したほうが保育士さんたちはやりやすいのでしょうか。
保育園さんが捕まえてくれて、連れて行ってもらうのがたまにあります。スムーズに自ら行く日もあります。

送迎では6ヶ月の子を抱っこしてるのが多々で、私が3歳を抱っこして渡すのも難しく‥😭
ほんといつも保育士さんたちに感謝してて、どうするのが負担にならないか教えて欲しいです🥲

コメント

ノア

上の子満3歳で入園しましたが、泣いてたらひっぺがして連れてってくれてました😂先生的にもいつまでもお母さんといて離れられなくてもキリがないし、今時期そんな感じの子が他にもチラホラいて大変だと思うので私はそそくさと出てましたよ🤣

• ノア

ノア

すいません、保育士ではないんですけど、先生には気にせず行ってください!!!って言われることが多かったので💦お迎えいくと、その後はなんだかんだ普通に過ごしてましたよ!とよく聞いていたのでママがいる分グズグズも増すのかな?と思いました🤔

• 1時間前
  • ままり

ままり

うちの子は隠れて逃げ回るタイプで😂
    外履きじゃないスリッパで追いかけてて、ほんっとすみません〜てなってます🥺
    私も👶🏻抱っこでなかなか難しくて。
    ぜんぜん保育士さんじゃないコメントでも良いですよー!
    ほかの保護者さんのこと聞けて助かります✨
    うちもすぐ遊んでましたよーって言われます😂
    コメントありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

受け渡しの状況としては、園の玄関で受け渡しですかね?
靴を履いたまま保育室に入られると他の子が真似したり、衛生面でも掃除をしたりしなければならず困るので、脱がせていただけると助かるケースが多いのかなと思いました。
本来なら自分で脱ぐよう促したいところですが、、朝行き渋っていると大変なのでサッと脱がせて、バイバイがよいかもです。

• ままり

ままり

クラスそれぞれの部屋の前に入口、下駄箱があります。玄関で受け渡しです。
    靴履いたまま行く事はないですが、やはり靴は脱がせた方がいいですよね😭💦
    私の後ろに逃げ回ってて🥲
    靴脱がせるまではしてからさっさと行くようにしようかなとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
ゆー

元保育士です!
靴を脱ぐところから保育室が離れている場合は靴を脱がせてから、さっと引き渡して早々と行ってもらった方がありがたいです💦
ギャン泣きしてる我が子を見ると後ろ髪を引かれるかと思いますが…案外見えなくなるとすぐに気持ちも切り替えできます⑅◡̈*

• ままり

ままり

靴脱ぐとこと保育室は目の前ではあります。
    廊下をはさんですぐ保育室なので、抱っこすれば2.3歩で保育室に連れて行けるので、靴さえ脱いでたら楽かなと思ってます🥺

すぐ泣き止んで遊んでいました、とはよく聞くので、やはり姿見えなくなる方が良いのは合ってるのですね☺️
    保育士さんから教えていただき、参考になります。ありがとうございます!

• 1時間前