※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私、酷い事してますかね😭新一年生がいます。引っ越して、知り合いがいな…

私、酷い事してますかね😭

新一年生がいます。
引っ越して、知り合いがいない小学校に通っています。
人見知りな子で、まだあんまり馴染めていないようです。
幼稚園では年中年長でそれぞれニコイチの子がいました。
その子達に出会うまでは、微妙に行き渋りがあり、安定しない感じでした。
今思えば、ニコイチの子達は、私がママと仲良くなり、プライベートで遊び、そこからニコイチに発展しました。

でも、もう小学生。
私がいつまでも付き合っていられませんよね。
今月は、学童に申し込みしているんですが、春休みに利用しただけで、学校始まってからは
『疲れたから帰りたい』と、利用していません。

ですが、今日は私の仕事の都合で迎えがギリギリになりそうな事。私の体調が微妙な事から、
『今日、学童行ってみたら?楽しいかもよ?』と、学童を勧め、渋られましたが行く事になりました。

春休みは学童楽しんでいたし、ほとんどの子が学童行っているため、行った方が絶対馴染めると思うんですよね…
そんな感じで、本人のため、と行かせてみることにしましたが、可哀想でしたでしょうか?
疲れてるだろうし、、、

コメント

はじめてのママリ

「これだから根性なくなる」なんて昔の人は言うんでしょうけど、やっぱり私としては無理矢理行かせてもっと疲れたらどうしよう、本人が拒絶したら一生受け入れてくれなくなるしな。と思っちゃって、無理に行かせない選択を取ってしまってます。

行かないと分からない。 も正解だし、必要な時は心の休息をとるのも正解だと思います。

ただ、今は慣れない環境でみんなも慣れない学校、椅子に座ってお話聞く時間が増えている、そういう子どもからするとたくさんの試練がある中なので、無理はしなくていいかなと思います🥲

いわゆるこれが1年生の壁でもありますね😣

はむはむ🐹

もう小学生よりはまだ小学校1年生と感じます😭
息子も新一年生ですが、行き渋りしています。。
お友達が少ない学校に行っているなら尚更疲弊していると思います😭
可哀想かな、、と思いました😭

はじめてのママリ🔰

春休み、学童楽しんでた、てことなので、行ってみたら楽しかったって帰ってくるかもしれないですね。
そうなったら行かせてみて良かったってなるし、逆にあまりに疲れて帰ってくるようなら、明日からは学童お休みできるならまたお休みで良いのでは☺️
何事もやってみないと分からないと思いますので、いいと思いますよ☺️

はじめてのママリ

ほんとに難しいですけど、学童も行かないと仲いい子出来ないですよね…
定期的に行けば仲良しの子が出来て行きたくなるかも😭
うちは週3利用ですがはじめは行き渋りもありましたが今は楽しそうです。

また長期休みに学童へ通う予定なら少しずつ行かせるのも本人のためになるのかなと思いました😔
こればっかりは子供の性格もあるしどれが正解とかはないと思います💦