2人目を何歳差にするか迷ってます。学年差だけでなく何歳何ヶ月差か、ま…
2人目を何歳差にするか迷ってます。
学年差だけでなく何歳何ヶ月差か、またその歳差でよいこと悪いことあれば教えていただきたいです。
ちなみに1人目は4月生まれです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男と2歳5ヶ月差で娘が産まれました。2学年差、自宅保育です。
良かったこと
○妊娠中は上の子の昼寝があり自分も休めた
○イヤイヤ期前だったので親の体調に合わせた遊びができた
○3学年差よりは学費の支出や家庭内の受験のピリつき?が無さそう
○大きくなったら子ども同士で遊べそう
○上の子の赤ちゃん返りがそこまで出なかった(3歳以上だと赤ちゃん返りが酷いイメージ)
○おもちゃや育児グッズ、洋服を長期間保管しなくていい
○お産の進みが早い
辛かったこと
○言葉が通じず1人遊びもできないのでつわり中も寝込めない
○抱っこを求められるができない
○長男を連れての通院
○お風呂などママがいいと言われ旦那が戦力外
○親の言う事がわからないので注意しても聞いてもらえない(発達遅めでした)
○外に出たがる日はお腹が大きい中で追っかけることになるので辛い
○車やスーパーのチャイルドカーへの乗せ降ろし
○赤ちゃんを可愛がってくれるが力加減が難しくてハラハラする
○産まれてから長男のイヤイヤ期が始まり外に出たがる
妊娠したら、気合いで何とか頑張りました!つわりがキツかったですがそれを乗り越えたら出産まではあっという間でした。流石に8ヶ月以降はお腹が大きくて移動が大変だったので産まれたら身軽すぎて嬉しいです。
個人的にはイヤイヤ期が始まってから妊娠していたら辛かったかもと思います。その分言葉の理解が進んでいるので言うことは聞いてくれるかも知れませんが。今は昼寝もしないし我が出てきたのでこれでつわりとか耐えられなかったと思います😭
小さい時は何歳差でも育児は大変だと思います。旦那は2、7歳差の妹弟がいますが歳が近い方が話しやすいし小さい時は長く遊べるということで2歳差で産みました。わたしは8、10歳差で一人っ子みたいな感じでした。
ままり
1人目と2人目が丸4年差です。
今8歳と4歳ですが、まぁ言い合いが絶えないです🙂遊びも合わないです。上への憧れが強くなんでも真似したがりますがうまく真似できないのでいつも拗ねてます。
2人目と3人目は2歳4ヶ月差です。
一緒に遊んでお互いのこと大好きです。が下が強いので喧嘩はめちゃくちゃ多いです。妊娠期間がまだ2人目が1歳で大変だったような記憶が。。。😅
1人目と3人目は6歳2ヶ月差ですが、上が溺愛しています。何されても許してますしお世話もよくしてくれますね😌お風呂入れたり着替えさせたり。
ざっとですが我が家はそんな感じです😙
はじめてのママリ🔰
2人目の成長をゆっくり見たいのであれば年をあけた方が良いと思います。
2歳差だと基本上の子に合わせるので下の子は泣きっぱなしとか、もうこんなこと出来るの!?とかばかりなので。私は年をあけて産みたかったですが、今は2歳差でよかったなと思います。これから兄妹仲良く遊んだりするのが楽しみです。