小2の娘が保育園からのいじめで心因性ストレス障害と診断されました。転校を考えていますが、新しい学校でも同じような問題が起きるか心配です。どうすれば良いでしょうか。
小2娘。大人しいタイプで保育園の頃からターゲットにされやすく、小学校上がったら違う保育園から来た子達にも悪口意地悪され今まで行ったり行かなかったりでしたが、朝晩吐くようになってしまって心因性ストレス障害と診断されました。性格的に受け流したりできないタイプでどんどん溜め込んでしまいます。原因になってるお友達は数人います。まず保育園で1人の男の子に性被害にあい、でも相手の親は息子はやっていないと言ってるのでそれを信じますの一点張りでした。その親は地元の教員です。それから2年。今になって、今度は取り巻き達に「こっちは何もしてないのに性被害の犯人にされて病んでしまった。親も子供も虚言癖。あんな家とは付き合わない方がいい」と吹き込んで、その取り巻きたちが何も知らない人達にそれをそのまま言いふらし、その子どもが親の真似して学校で娘にズル休みしてる人とは遊ばない方がいいとお友達に言いふらしてます。クラス分けてもらいましたがそれでも行き渋りがやまず、私ももう諦めました。
転校も考えています。でも正直娘の性格的に新しい学校に馴染めるのか、新しい学校にも意地悪な子がいないとは限らないと悩んでいます。皆さんだったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生と教育委員会に相談できませんか?
仲良しのお友達はいないですか?
同じクラスならなるべく遠く席を離してもらうとか。
あとは娘さんにも言い返すように教えるとか。。
行きと帰りもなるべく親がついてあげてほしいです。
それでも無理そうなら転校も視野にいれるかな。。
はじめてのママリ🔰
学校にも教育委員会にも性被害の時も今回も報告済みで、最初学校はイジメとは認識していないなんて言ってて、県の教育委員会にも相談した感じです。県の教育委員会はイジメであると言ってくれ、学校にすぐ電話することもできると言ってくれました。とりあえず学校側の提案で相手方を呼び出し話し合いの場が設けられることになりました。今まで、一緒に教室について行ったり娘の様子に合わせて行く時間を決めて少しだけでも学校に行くということをやってましたが、吐くようになってしまったので、もう諦めるしかないなと、、、
はじめてのママリ🔰
小学一年生くらいなら家でも勉強教えられますし休み休みでも大丈夫だと思います。娘さんがどうしたいのか話を聞いてあげてほしいです。
話し合いがいい方向に進んでいくのを願ってます。