小学生の子供の懇談会について質問です。小4と小1の子供がいます。同じ…
小学生の子供の懇談会について質問です。
小4と小1の子供がいます。
同じ日の同じ時間に懇談会があります。
途中で抜けるのが難しそうで、どちらかしか出席出来無さそうなのですが、皆さんならどちらに出席しますか?
小1は、上の子で一度経験しているのである程度わかっていますが、懇談会の資料に上の子の時と違う部分があり、多少変わった部分もあるのかなと思い、懇談会でしっかり話を聞いた方がいいのかな?と思っています。
小4は、初めての事なのでわからない事ばかりですが、知り合いのママさんに後から内容を教えてもらう事も出来そうなので、出席出来なくても問題ないのかな?とも思っています。この状況で皆さんならどちらに出席しますか?
なかなか判断できず迷っているので、参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします🙇♀️
- yuzu(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのままり
私なら上の子の方に出ます☺️
下の子は勝手が分かるので、
分からないことは先生に聞けばいいかなとも思うので……!
adamo
私なら上の子の方が特に問題なければ下の子の方に出ます。
小4はうちの学校は大きなイベントとかも特に無いので。
上の子が小5とか小6ならそちらを優先すると思います。
まだどんな学年になるかわからないからこそ、最初に親の雰囲気とかも何となく見ていたいし、先生も1年生の方針とか話してくれるかもしれないので。
-
yuzu
うちの学校は、小4で大きなイベントがあるので、そこもあってどうするかなーと思っています😅
知り合いのママさんから教えてもらうのもありかなと思ったりもしていますが…。
それはわかります!他の親御さんの雰囲気とか何となく見ておきたいですよね。- 46分前
ママ
子どもたち同じ学年で小4→小1で出ました!
小4の方が悩みが多く、年齢的にも重要な時期なので担任の先生を人柄やクラス運営の方針を知りたくて先に行きました😊
小1の方は先に給食サポートのボランティアに参加していて何となく先生の雰囲気はわかったのと、教科書と懇談会資料をパラパラ見て上の子と大きな変更はなさそうだったので最後に少し顔を出した程度です。
-
yuzu
同じ学年嬉しいです☺️
我が家も小4の方が心配な部分が多いです💦小1の方は、我が家も先生の雰囲気わかっているのですが、小4の方は全くわからない先生なので、どのような先生なのか知っておきたいなというのもあります。
うちは、途中で抜けるというのが難しそうなので、どちらかしか出席出来そうにないんです😣両方出られたら良かったのですが…。
小4は知り合いのママさんがいますが、それでも小4の方に出席した方がいいと思いますか?
小1でも確認したい事があるので、本当に悩ましいのですが…。- 41分前
-
ママ
小1の確認したい内容にもよりますが、後から先生に確認できることなら電話や連絡帳で個別に聞いてみます。
あくまでも私は上の子の方が重要と思っただけですので、ママ友は小1の下の子だけしか出なかったという人もいましたよ😊- 8分前
-
yuzu
そうなのですね。
確かに、後で先生に確認する事も出来るんですよね。
小1の方は、それでもいいのかなーとか思ったりもしています。
重要で言ったら、小4の方なのかな?とかも思ったりしています。
大きな行事もあるので、心配事の多い小4の方に出席の方が安心ではありそうですよね。- 5分前
yuzu
コメントありがとうございます!
私もそれは思ったのですが、上の子の懇談会資料を見た感じ、特に変わった事も無さそうで、知り合いのママに教えてもらう感じでも大丈夫なのでは!?とも思い、迷ってしまいました😅
逆に下の子の方が変わった部分なんかもあったので、どうしようかなって感じでした💦