3歳4ヶ月になる娘がいます。悪いことをした時になるべくなぜダメだった…
3歳4ヶ月になる娘がいます。
悪いことをした時になるべくなぜダメだったのか、自分の口で説明させようと試みてるのですがなかなかできません。
「わかんない」の繰り返しで。
悪いことってのがおそらくわかってるけど言語化できません。
私が言って復唱させることが多く、考える力みたいなのがないというか、、
続ければちゃんと考える力、言語化できるようになるでしょうか。
3歳4ヶ月でこれって焦るべきですか、、
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月, 3歳4ヶ月)
Mamarin♪
4歳の上の子もまだ難しいと思います…🤔
一通り怒ったあとに、なんでいま怒られた?何が悪かった?と聞いても
ママの言うこと聞かなかったから…とテンプレみたいに言ってるだけで理解となると微妙な気がします😇
ままくらげ
低学年の我が子にはお子さんくらいの年齢で同じ様にさせてきましたが、今でも「わからない」って言われますね🥺
普段のなんでもない時に他人の悪い行い(ポイ捨てされているゴミを見た時など)には「これはいけない事だよね」と言えてたので、悪い事がなんなのかはわかってるとは思うのです。
ただ「叱られるのが面倒」「言わない事で責任逃れをしたい」と言う逃げの姿勢なのではと思ってます🥲
そんな態度をすれば尚更事態が悪化するところまでは、子供の感覚ではまだわからないのかなと思ってます😣
ママリ
7歳の真ん中の子はまだわかりません。
わからない、忘れた、知らないです。
分かっていないのか分かってるけど怒られたくないから言わないのかはわかりませんが、まだ焦るとしではないのかなと思います!
ちゃむ
4歳の子がいますが、同じ感じです!
最初は代弁してあげたのを復唱させるんで良いと思います。
そのうち気持ちと言葉が一致してきて。自分で伝えられるようになると思います!
コメント