※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マイホームと賃貸のメリット・デメリットについて意見をください。

マイホーム派と賃貸派、色んな意見欲しいです。

今現在、賃貸に夫婦と小さい子供2人の4人で住んでいます。
将来的には子供まだ増える可能性あります。

個人的にはマイホームいいなぁ!と思ってるのですが、
それぞれのメリットデメリット等なんでも良いので意見ください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

マイホームのメリットは、資産面じゃないですかね🤔もしローン返済中に亡くなった場合、団信でローンなくなりますし。子供に残せますし。
デメリットは、家賃補助がある場合に出費が増えて損になる点だと思います。その分、貯金した方がいいです!
けど、家賃補助がないならマイホーム購入が良いと思います😊

プーさん大好き

メリットはまわりを気にせずに子育てできます。アパートやマンションだと、隣や下の人に迷惑かけないように大声出しちゃダメとかジャンプしてダメとか注意が増えるけど、一軒屋はそんなこと言わずに伸び伸び育てられますよね。
自分の家だから傷ができてもへっちゃら。自分の好きなように部屋も変えられちゃいます。

デメリットはローンを毎月返さないといけないことですかね。

はじめてのママリ🔰

私自身はマイホーム育ちですが賃貸派です。
マイホームは、古くなったら自分で直さなきゃだし壊れるまで行かなくても古くなってくので本当に嫌でした。
そのせいでお金もかかるし、税金税金税金、、
そして後に親が離婚したので誰も要らない家と土地だけが残る、、笑
壊すのにもお金がかかりますしね、、。

あと私は飽き性なので、その家どころか地域にも飽きちゃうので、身軽な賃貸が好きです。
老後は少子高齢化で老人ばっかりだと思うから今より借りやすいだろうし、そもそもそんな働けない歳になったら早く死にたいので、、😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもに残せるのは良いかもしれませんが、子どもがそこに住みたいかどうかは別の話、エゴすぎると思います😊

• 4月19日