ゴールデンウィーク明けに育休から復帰する予定なのですがつい先日2人目…
ゴールデンウィーク明けに育休から復帰する予定なのですが
つい先日2人目の妊娠が発覚しました。
そしてつわりも少しずつひどくなってきています。
本日、休日で空いている電車にも関わらず
他人の匂いにかなり敏感になっており
短時間で具合が悪くなってしまいました。
通勤で混み合った電車に乗らなければならず
できればつわりのピークを超えるまで休みたいです。
つわりで仕事を休むための診断書は書いてもらえますか?
傷病手当?などはもらえるのでしょうか?
同じように育休復帰のタイミングを
つわりなど妊娠に伴う体調不良で延期した方おられますか?
もちろんまずは職場の規定を確認しなければなりませんが
みなさまの体験談をお聞きしたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
育休復帰が延期になるんじゃないかな?と思います。もしかしたら連続育休を提案される可能性もありますね🤔
規定の日までに復帰しないと上の子は保育園退園になってしまうかもしれません💦
べべ
2人目重賞妊娠悪阻で1ヶ月半休職しました💦
産婦人科で母健連絡カードを書いてもらえば職場に休職の申し出ができます。傷病手当は休職明けに申請することで受給することができます。(どこの健保も復帰日が確定しないと申請できないはず⋯)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!制度にお詳しい方でしょうか…!?
連続育休となると一度も復帰しないまま2人目の育休に突入いうことでしょうか?2人目の予定日までまだまだあるし何より保育園退園は困りますね🥲とりあえず既定の日に復帰してそこから診断書をもらった方が良いですかね…?
ママリ
制度に詳しいわけじゃなくて人並みです笑
そうですね、一度も復帰しないでです!元々、会社によっては育休2年
とれるところもありますし。
私の地域は保育園4月入園だと5月1日までに復帰しないと退園とか決まりがあるので、まずどんな決まりになってるのか確認した方がいいと思います。
連絡カードも先生の判断にはなってしまうと思いますので、つわりが辛くてどうしても仕事に行ける状態ではないということを相談したらいいと思います!
ちなみに私の職場は有給を全部使ってなくなったら、傷病手当になります。会社にも相談しないとかなと思います!