小学生女子のお友達関係について小学生の娘最初はAちゃん、Bちゃんと三…
小学生女子のお友達関係について
小学生の娘最初はAちゃん、Bちゃんと三人でよく遊んでました。が、次第にAちゃんと揉める事が多く、冬の間は娘はBちゃんとばかり遊んでいて自然とAちゃんとは遊ばなくなりました。
娘曰くこの時点でBちゃんはAちゃんに苦手意識あったそう。
暖かくなって春先にまたAちゃんから三人で遊ぼう!と言われ、遊んだそうなのですが途中で二人でいた方が楽しいんでしょ!とAちゃんが怒って帰ってしまったみたいでそこからまた遊ばなくなってしまったと。それに対してBちゃんもそんなつもりないのになんで勝手にキレてるの?と気分悪くなったそうでそこから
喧嘩したとかではなく学校では普通に話はするけど気まずくなってる感じだと娘から聞きました。
Bちゃんとは幼稚園からの仲ですが、決して意地悪な子ではないので恐らく悪気なく娘も仲良過ぎるのが出てしまってAちゃんが居づらいなと思わせてしまったんだと思います。
娘にはそのつもりなくてもAが居づらい空気感出てしまったんだと思うよ。そういうのは気をつけた方が良いという事は伝えて仲良い子いるのは良い事だけどその子だけにならずにもうちょっと交友関係広めても良いんじゃないかい?とは伝えたのですが、声掛けがこれで合ってるのか分かりません😓
因みにAちゃんのママとは私が仲良くてランチとか行く仲なんですが、一言こういうことがあって嫌な気持ちにさせてごめんねと話した方が良いですよね?💦四年生という微妙な学年なのであまり親が介入も良くないし、難し過ぎて😭
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
3人組って難しいですからね。
娘さんはどうしたいのかよくわからなかったです。
どちらとも仲良くしたいのでしょうか?
Aちゃんと遊ぶ日、Bちゃんと遊ぶ日、分けたら良いだけではないですかね🤔
ままり
娘は特に三人で遊びたい!!って感じでは無いけど、Aが一緒に遊びたいなら全然いいよって感じです💦
ただ娘もAちゃんはウマが合う訳では無いようなので本音はBと二人が良いっぽいです
はじめてのママリ🔰
まずAちゃんとBちゃんと3人で遊ぶとなると娘さんが間に入って大変かなと思うので、そこは無理せず…
そしてこれは人それぞれの考え方かと思うので、そんな考えもあるんだ程度に思ってほしいのですが
私は合わないと思う子とは適切な距離感を保つことが大事だと思ってます。無視やいじめはもちろんだめだけど、無理にこちらから歩み寄ることもないと思ってます。
Aちゃんとはちょっと合わないなと感じているのであればこちらからは少し距離を置く、も大事です。
もちろん成長とともにまた気が合うようになるかもしれませんからその時は仲良くしたらいいと思います☺️
なのでAちゃんから遊ぼうと言われてその日遊べるなら遊ぶ、気分じゃなければ断るで良いのではないかと🤔
ままりさんはきっと色んな子と仲良くしてほしいと思って
「交友関係を広めて〜」となったのだと思うし、それも素晴らしいことですが、「今娘さんが気が合う仲良くしたい子が誰なのか」も大事かなと思いました☺️
Aちゃんのママさんには無理に謝らなくてもいいと思います。
誰が悪いとかないと思うので…