※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jun
子育て・グッズ

3歳半息子のASDのトイトレで悩んでます…どのように進められましたか?保…

3歳半息子のASDのトイトレで悩んでます…
どのように進められましたか?
保育園通ってます。保育園の先生からはトレーニングパンツを履いて、ある程度トイレが成功してから保育園に履いてきてくださいとのことでした。保育園でもトイレに誘導してくださってます。
ASDのお子さんがいらっしゃる方、アドバイスいただけると幸いです。
息子は言葉が遅く、まだ二語文喋りません。
簡単な指示は通ります。全く話を理解してない訳ではないです。
平日はトレーニングパンツを履かす余裕なく、一日中オムツで過ごし、朝やお風呂に入る前等にトイレに行くようにしてます。今まで、タイミング良く数回はトイレでおしっこができました。でも尿意は感じてないような気がします。トイレに行きたいという意思表示もまだ出してきません。
上の子は定型発達で、スムーズにトイトレが終わったので悩んでます…
よろしくお願いします。

コメント

のん

参考になるかはわかりませんが…
うちの息子もASD疑いです。
旦那の意向でまだ診断はされていません。
3歳まで一言も話すことができませんでした。トイトレは3歳児は皆無。
4歳の夏休みに本格的に行いました!うんちのおむつ外れを心配していたのですが、たまたまおしっこでトイレに行った時にうんちもできて。そこから、次オムツにうんちをしたら気持ち悪かったみたいで泣いて脱いでました。そこから、うんちはすぐに外れました。
おしっこも、こちらが頑張ったと言うよりは、息子自身が尿意を感じるまでひたすら待ちながらトイトレを行いました。
4歳児では何度か保育園でお漏らしもありましたが、5歳児ではおもらしは一度もなかったです。