※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家のこと、仕事のことを聞いて欲しいです正社員で10年働いていたのです…

家のこと、仕事のことを聞いて欲しいです
弱っているため、何か励まして貰えると嬉しいです (長くなりすみません)

正社員で10年働いていたのですが、不妊治療と両立出来ず退職しました。

出産後始めたパートを辞めてしまったこと凄く後悔していて
パートでは、条件良かったので頑張りたかった。

原因は、特定の人物からパワハラにあったこと
3ヶ月間で、ストレスにより眠れなくなる、体重が10㎏減りました。

子供が0歳クラス、年中で癇癪、夜泣き 育児ノイローゼ&パワハラが重なり パートで恥ずかしいのですが、家事育児が出来なく動けなくなりました。

夫にマスオで実家に入ってもらい実母(非正規フルタイム)と同居しているのですが、本当に動けなくているなら助けてほしいと思ってしまいます。
家事育児は、私がやるものと思っています。
フルタイムでワンオペで両立されている方もいるのに、情けないです。

お金がないため同居しています。

凄くいい加減で子供は母に、怖くて任せられません。任せようと思っている訳では、ないです。むしろ子供のことは、私がやりたいです。
子供も母に懐いていないです。
家事・育児は、ノータッチで自分が楽したいため、私に全てやらせておけばいいと思っています。
それが、助けて見えるので辛いです。、

そのため私の産後1週間で、「もう家事出来るでしょ?」と言い、見かねて夫が洗濯をやってくれました。
お昼は適当に食べ、夫は、料理が作れないため夜は宅配弁当を頼みました。
産後1週間、母が仕事を休んでくれたのですが、スマホ教室に行ったり母の休みで、「助けて貰えないし家に居られると逆にストレスになるから休まないで仕事行って」と頼んだのですが、自分の休みがほしいため休みました。

やって貰うと、凄く恩を着せられるので頼めない

完全に頼れない状況、やれるのが自分だけなら割り切れるのですが
同居しているので、期待してしまって辛い、助けて貰える友達が、本当に羨ましいです。
友達に母の話をすると不思議がられます。
夫の会社の人にも、同居しているので助けて貰っていると思われていました。

こんな感じなので
夫は、母に家事育児 手を出されたくない、私に愚痴を言う

下の子が、小さいためパートで働きに出るのに反対していてパートに行くなら家事育児 完璧にやってと言われ

子供達の園も別になってしまい、朝5時〜下の子は8時に寝るので、全てその時間までに終わらせないといけない、夫が帰ってきてから夫の食事の支度、明日の準備など
不器用すぎて回せず

ちゃんとやらなきゃというプレッシャー、パワハラ、育児ノイローゼで動けなくなりました。

パワハラの人物が辞めるので、会社から戻っておいでと言って貰いましたが、冷静な判断が出来ず戻るのを辞めてしまいました。もう穴が埋まっているため戻れないです。

原因は、パワハラでしたが
今夫に、養って貰っているため 、家事育児が辛い、回せない 助けて欲しいというのが言えませんでした。

コメント

ままり

お辛いですね、、

・実母が理解がなく非協力的、むしろストレス
・金銭的理由で実母宅に同居せざるを得ない
・夫も実母の冷たさに子どもを任せたくない、パート出ても良いが実母に任せないよう全てママリさんがやってくれと言う

ここからは私の印象と考えですが、

・産後は母体が低栄養になりがちでそれによって体力だけでなく、思考力や感情の整理がうまくできなくなり(マミーブレイン)、通常乗り越えられることも大きなストレスとなってメンタルやられる

・自分だけでなくもちろん夫も、そしておそらく実母も初めての子育て、孫育て、親になる、自分の子どもが親になって自分が祖母になる、という経験なので、母体の体の不調やメンタルやそういったことすべてにどうしても理解できない、祖母という立場って何をどうしてあげたら良いのかわからないという部分があるのでは。特にまだバリバリ仕事しているようなお母様は。

・パートの件はもう今は戻れないなら仕方ないと割り切る。
次探す。全国で完全在宅ワークあるので(未経験可のテレアポなど)それを見てみても良いかもです。

私も産後2年までは本当にしぬおもいでした。実母に対しても、実姉に対しても、夫も、義父母もみんな理解してくれず孤独という言葉では処理しきれない感情でした。
みんな敵なのか?深く傷つき、将来が見えず四面楚歌、離婚も何度も考え実際言ったこともあります。絶望すぎて精神科通いにまでなりました。
でもいろいろいろいろあって今は超絶元気、周囲との関係も良くなりました。

何が言いたいかというと、
0歳なんて本当に自分と子どもを生かすだけで精一杯です。
他のお友達の周囲の協力は羨ましいですが、ママリ見ててもわかると思いますがそんな人たちばかりじゃないですよ。
夫も実母にも、大変だから助けてと言っても分からないので、具体的にこれとこれだけやって欲しいと伝えるといいと思います。
自分がリーダーになって周りにあなたはこれとこれ、とお願いする感じです。
大丈夫です。ずっとこれは続きません。