小学生になった娘がいます。この頃、なにかと1日中文句と不満ばかりを…
小学生になった娘がいます。
この頃、なにかと1日中文句と不満ばかりを口にしている娘に、自分の意見・自我が出てきたと感心する反面、心底イライラして聞いてて見てて疲れてしまい、の毎日です。
怒るのを抑えて、話を聞いて、説明をして、提案をして、聞けることは聞いて尊重して。いろいろやってますが、本人のこだわりも強く、ずっと機嫌を悪くしています。
皆さんはこういったお子さんが折れないとき、わがままなとき、文句ばかりを口にしてるとき、どうしてますか?
もうどうしたらいいのか..お互いに嫌な思いをして過ごしていて、せっかくの休み、1日仲良く円満に過ごしたいのにうまくいきません。
- 🌅🌌(1歳10ヶ月, 6歳)
みにとまと
話を聞くだけにします!そうなんだねー、そう思ったんだねーと、ひたすら聞きます。まともに受け止めちゃうと、こちらも疲れちゃいますよね😅
はじめてのママリ🔰
そんなに相手しないですかね、私性格的に😅
私あんまり気にしない性格なので、子育てもそんなに毎日怒るような親でもなかったんですが、なんか人は人自分は自分感覚が強いので、子供がど
-
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました💧
子供がどうこうしてても「そうなん?大変だねー」とか言ってほっといたりだとか、話聞いても「そりゃしょうがないんじゃね?まぁこうしたら〜?」とか言ってます。
人が機嫌悪くしてても自分はそれに関わってるわけではないので、気にせずですよ😌- 1時間前
はじめてのママリ
園生活から小学校に上がり、お子さん自身もかなり疲弊しているからなのかなと思います。
主様はどうかわかりませんが、女子の愚痴はアドバイスは不要でただ聞いてもらって共感してもらえれば満足するパターンが多いので
そうなんだねーだけでいいと思います!
ある意味、職場の人と話をしているイメージでやるといいかなと思います😊
毎日お疲れ様です🫶
コメント