※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

息子が友達と公園で遊ぶ約束をしましたが、詳細が不明です。相手のお母さんに手紙を渡すのは良いでしょうか。どうしたら良いか悩んでいます。

2年生になったばかりの息子、 学校でお友達と「日曜日に〇〇くんと公園で遊ぶ」と約束してきました。
しかし!約束の内容がそれだけ💦💦

その子のお母さんとは顔見知りですが、連絡先は聞いてません😭
約束の時間も不明、公園もかなり大きめのところで人も多いので出逢えたら奇跡やろーー😂レベルな状態です😭

子ども同士の勝手な約束なので、もしかしたら相手の家庭は明日予定入ってるかもですし。今頃その子のママも頭悩ませてると思われます( ; ; )

うちはちょうど予定ないし、子どもがとりあえず行く‼️ときかないので、会えたらいいなくらいの気持ちで行ってみるのですが、会えなかった場合、月曜日、相手のお母さん宛のお手紙をたくすのってアリでしょうか?(うちの子から、お友達に渡す▶︎お母さんに渡してもらう)

低学年の子ども同士の謎の約束って、けっこうあるあるだと聞くのですが、皆さんこういう場合はどうしていますか?

ちなみにその子のお母さんとは、以前は学童のお迎えでよく会ってたのですが、うちが辞めてから会う機会がほぼありません。
お手紙に連絡先書くのもどうなんだろか? 来月の参観日で会えたら声かけようか、それまで何もしないほうがいいのかぁ〜? と悩んでます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんです。
うちは3年生になったけどあまり変わらないです。

息子も行くって言うので会えないかもしれないけど行くね?来ないかもしれないからね?っていう前提で一応行ってます。
かなり大きめの公園だと仮に来てても会えなさそうですね😂
それだと相手も余計に来なさそうかもです。
基本的によくわからない約束は無いものとしてるので相手も来ないだろうなって私は思ってその前提で子供にも伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手紙は何を渡すかにもよりますね。
    ただ、子供に託すと落とさないかとか相手の子にちゃんと渡せるかとかわからないのと、うち子供同士で手紙渡そうとした事があるのですが先生にお手紙は学校に必要ない物だからと持ち帰りになった事があるので💦
    参観日の時の方がいいかもしれないです。

• 1時間前
はじめてママリ

あるあるですね…
そのシチュエーションでしたら、私だったらスルーします。
時間が不明な約束は、約束として成り立ってないので。

ちなみにうちは、メンバー全員の自由帳に時間と場所、親の確認有無をメモするように言ってました。(確認期間がない約束は無効扱い)
↑を徹底するようになって、謎約束に振り回されるのが減りましたよ〜