※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半なのにトイレでのうんちができません。おしっこは3歳の頃にはもう…

4歳半なのにトイレでのうんちができません。

おしっこは3歳の頃にはもうトイレで完璧で夜もパンツでした。だけどうんちだけはトイレでできません。おむつに履き替えてそこでしたがります。

元々便秘ではあったのですが、最近は改善してきています。

頑張ったらご褒美
オムツのまましてみる
もうオムツないよってのもダメです。

試したけどダメです。もうオムツは買っていなくて、下の子のオムツしかないのですが、お尻が小さいので下の子のオムツも履けちゃいます。それを知っているから下の子のオムツを出して履いてうんちします。

一度トイレで頑張った時もあったのですが、なぜかコロコロのうんち1粒(うさぎのうんちみたいな)のしか出なくて、その後にオムツ履かせたらたくさん通常うんちが出るって感じです。逆になんでそこまで出てうんち1粒で止められるの?って感じなのですが(笑)

問い詰めるのは逆効果って言いますが、イライラして〇〇ちゃんはできてるよって言ってしまうこともあります。

どうしたらいいのか

コメント

ゆん

トイレだと足がつかなくて踏ん張れないとかですかね…
足がつく踏み台とかがあると違うかもしれませんね🤔
上の子は足のつくオマルではうんち出てたのにトイレだと時間かかったりしてました💧