イヤイヤ期、2歳ぴったりから始まり1年くらい続いてます。先日3歳に…
イヤイヤ期、2歳ぴったりから始まり1年くらい続いてます。先日3歳になりましたが若干マシになったかな程度です。
最近しんどすぎて鬱気味です。懇談会があり我が子の紹介をお願いしますと言われましたが良いところがあまり述べられず周りのお母さんの前向きな紹介を聞いてさらに落ち込みました。
実際、最近は良いところを見つけることができません。
優しいとこくらいかなって感じです。
乗り越え方ありますかね…。気晴らしにカフェ行ったりするような数時間で治ったりしないんですよね。
0歳児も夜通し寝るタイプではなく生まれてからずっと睡眠不足なのも関係あるかなと思ってますが、最近本当に精神的な落ち込みがひどいです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
寝ましょう!!!
一度しっかり睡眠がとれれば、お子さんの良いところがたくさん見つかりますはずです。
うちも2歳のイヤイヤが本当にしんどくて精神もギリギリですが、家族に愚痴ったり先輩ママに愚痴ったり、何なら通りがかりの見知らぬ人(かわいいわね〜と声を掛けてくれる人)にも、イヤイヤがひどくて〜と言ったりしてます。
あとギリギリを何とか保てているのは何とか睡眠だけは確保しているからで、睡眠不足が続くと虐待してしまうのではと自分が怖くなるくらいイライラします。
そんな時は夫にもう限界だと伝えて、1人で寝させてもらいます。(いつもは夫が1人で寝てます)
気晴らしでカフェ行ったりする時間があったらその時間は睡眠に当てます。
とりあえず少しは回復しますよ!
根本的な回復には至らないけれど、睡眠をこまめにとってこの時期乗り越えるしかないかなと思ってます。
コメント