遺糞症の対応についてアドバイスください。学校の帰り道に普通にどっさ…
遺糞症の対応についてアドバイスください。
学校の帰り道に普通にどっさり漏らすので今後の学校生活が心配です。かかりつけから紹介状をもらって大きな病院も受診しています。担任にも相談しています。
ネットをみると叱らないとか怒らないとかあるんですが、じゃあどうしたらいいんでしょうか…?1日に何回もトイレに行って(何をしに行っているんだろう)、外出先でも何度もトイレについて行かされ、さっきは出なかったのに次はもう漏れてる…。ゆっくりでいいからしっかり出してきてねって声かけしてるのに。どっさり漏らされたパンツを処分してズボン洗って、うんちのこびりついたトイレを掃除して…。パンツに漏らすっていうよりは、完全にパンツにうんちしてます。そうなるとオムツの赤ちゃんみたいにうんちが広がっておしりも太もももうんちだらけ。もうこちらも限界です。イライラします。人間だもの。怒らないなんて対応できるのは菩薩くらいじゃないかと思います。経験のあるママさん、どんな対応していましたか?もう疲れました。迎えに行きたくないです。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
児童精神科もいかれてますか?
はじめてのママリ🔰
それはお辛いですね。叱るのがダメだとわかっていても叱ってしまう、イライラするのは人間ですから当然です。
朝の登校時と学校にいる間もそうなのでしょうか?家、学校、土日、平日、昼、夜、これらに関係なくうんちをパンツにしてしまうのでしょうか?もし、場所や時間関係なくしてしまうのであれば、うんちをしたいと感じ取る神経や肛門周辺の筋肉に問題があったり、神経と筋肉の統制が上手くいっていない可能性があります。
もし、登校時や学校内では問題なく、下校時及び家にいる間だけしてしまうのであれば、精神的な要因が高いです。
オススメなのは、うんちをしてしまった時の状況(場所、時間、その直前に何をしていたか、など)をノートに書き留める事です。書き出していくと、毎回共通する事が見えてくる事が多いです。そういった客観的な情報があると、トピ主様にとっても、かかりつけ医、今受信している病院の医者にとっても有用で大切な情報になると思います
-
はじめてのママリ🔰
どっさりしてしまうのは主に下校時です!下校前にトイレに行かせてもらっているのですが、学校から出るともよおしてしまうようで…。
これは私も反省しているんですが、さっき家で漏らした時はトイレの回数があまりにも多いこと(5分に1回とか)、行くならちゃんと出してこいと叱った直後にどっさりと…だったので、強く言い過ぎてしまったんだと思います😣でももうずっとトイレに行っては便座にくっつけてくるので、もうこっちもイライラしてしまって…。もし入院してどうにかできるなら入院してほしいくらいです😞- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
難しいことを承知で言います。叱るな、とは言いません。頑張ってイライラや自分を抑えて叱る回数を減らす努力をしてみてください。すでにイライラしているのに、さらに抑えるなんて大変なの良くわかります。(うちは違う問題ですが、子供の行動が精神的なものに由来するもので、私が常にイライラして叱りがちです。)でも、叱らず寄り添うようにすると改善することが多いです。おそらくですが、お子さんはすでにお母さまに苦手意識を持たれていると思います。今はうんちという問題ですが、例えば、これが成長したことによって勝手に解決したとします。でも、精神的な部分は改善されていませんから、うんちとはまた違う行動となって問題が出てきます。
また、書かれている状況だとトピ主さまだけが孤高奮闘されてますが。お子さん達のお父さまや、お祖父お祖母さまの協力は仰げないでしょうか?また、この件愚痴って聞いてもらえるお友達はいませんか?一緒に協力してもらえる身近な人が欲しいです。そうでないと、トピ主さまが独りで苦しいです😢ここで吐き出されているように、身近に吐き出せる人がいると少しでも救われると思うのですが…私が今から駆けつけて話しを聞いたり、お掃除や家事のお手伝いをしたいくらいです。- 58分前
はじめてのママリ🔰
行っていないです!入学まではここまでひどくなかったので便秘だから下剤で様子見をしていたんですが、入学してから状況がかなり悪化して…本当はまだ先だったんですが、次の小児科受診も早めてもらいました😣
はじめてのママリ🔰
娘さん本人もかなり辛いと思うのでやはり心療内科てきなものが必要だと思います
はじめてのママリ🔰
そうですよね、これまでの診察でも必要かどうかの話はしていたんですが、悪化もしたということでまた聞いてみようと思います😣