大分県での里帰り出産について、ソフィアクリニックと大川産婦人科の無痛分娩に関する医療スタッフの優しさや立ち会い分娩の範囲、無痛分娩の痛み、会陰切開や帝王切開の痛みについて教えてください。
大分県へ里帰り出産予定です。
ソフィアクリニックと大川産婦人科で出産を迷っています。
どちらも無痛分娩ができるようなので、候補にしました。
①医師、助産師、受付の方は優しいでしょうか。
②立ち会い分娩を考えていますが、夫や家族はどこまで立ち会えるのか知りたいです。
③無痛分娩の処置の痛みはどうでしょうか。
④会陰切開や帝王切開をされた方、痛みや傷はどうでしょうか。
初めての質問で、たくさん記載してしまいましたが、体験なさった方、教えていただけますと幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2回大川で出産しました!
①みなさん優しい方でいい方達ばかりでした!私、健診や入院中もわからないことめっちゃ聞きまくってておっぱいマッサージも毎日何回かお願いしてました💦笑
産後メンタルボロボロなときに気持ち沈んでることすぐ気づいてくれて助産師さんが優しく声かけてくださいました😭
②2回とも立ち会いできました!
1人目のときはコロナ禍だったので夫のみでした!
けど2人目(1年半前)も、私は夫のみでいいですと答えて夫のみ立ち会いしました!
④会陰切開の傷や痛みは、、、人それぞれなんですかね?💦笑
1ヶ月検診のときにも診てもらいますが、産後から退院後も順調にきれいに傷口も回復してて、本当退院後も安静にしておくことが一番だなっておもいました!早く回復&痛みがなくなるのは安静第一ですね♡
ままり
大川は無痛始めたのが最近なので情報が少ないかもです💦
私は普通分娩でしたが参考になれば。
皆さん優しいです!
でも分娩件数が多いので看護師さんたちがバタついてる時もあるので自分からガンガン行ける人の方がいいと思います!
立ち合いは出産が被ってなければ陣痛も出産も同じ部屋です。陣痛中はずっと夫といれます。出産になったら途中で夫は外に出されて本当に生まれる瞬間にまた入室させてもらえます。
会陰の痛みも人それぞれだと思いますが、出産の時に避ける前に上手に切って縫合してくれたので回復も早かったです👍
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただき、ありがとうございます😭
そうなのですね!
自分からどんどん伝えられるタイプが向いているんですね!
出産となると、子宮口がある程度ひらいたらという感じでしょうか?
また、出産後は赤ちゃんを夫は抱っこできますか?
会陰切開も安心しました😭
ありがとうございます。
度々質問すみません🙇♀️- 4月19日
-
ままり
子宮口が結構開くまでは夫と2人で部屋で耐えてて時々助産師さんが来るって感じでした!ある程度になったらすぐ隣にある分娩用のベッドに移動していきんで夫も立ち会ってたけど途中のピークの時にで夫は外に出されてドアの外で待ってて赤ちゃんが出てくる瞬間に立ち合いに戻されるって感じです!
生まれた後は会陰の処理とかあるので夫は再度退室です。一度助産師さんが赤ちゃん洗って体重測った後、多分先にドア前に座ってる夫が抱いた後に分娩室に赤ちゃん連れてきてくれます😊
その後恒例のアイスクリーム夫婦で食べさせ合いの儀式です笑
出産後も母子同室がよければ部屋に赤ちゃん連れてきてオムツ替えも授乳もできます!夫も面会に来ている間はずっと部屋で赤ちゃん抱っこしてました☺️私は狭い授乳室で深夜授乳していてツラい氣分になった時、他の皆さんもいたので勝手に戦友みたいな感じで心強かったです😂
もちろん希望すれば夜中は授乳パスしてゆっくり寝れます!
長々とすみません💦- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にたくさんお返事いただきまして、ありがとうございます😭🙏
大川産婦人科での出産がなんとなくイメージできました🥹✨
里帰りなので夫がこっちにいられる時間が少ないこともあり、赤ちゃんを入院中も抱っこできるのはありがたいです☺️
戦友✨素敵な言葉ですね!
私も夜間授乳つらいときはいただいた言葉を思い出します🥹
大変参考になりました🙇♀️
ありがとうございます^^- 4月20日
ママリ
ソフィアで無痛分娩希望→誘発分娩から帝王切開になりました💮
①優しいです️⭕️
クチコミで1人微妙な助産師さんがいると見かけて心配でしたが、全然そんなこと無かったです🥺
②帝王切開でなければ立ち会いできます💮
③これは結局出来なかったので回答できません😭
ちなみに、普通分娩希望でも、陣痛が来てから無痛分娩に切り替えることも出来ます👀
④帝王切開しましたが、帝王切開の傷よりも、子宮がもどる痛み?の方が断然痛かったです⚡
傷が痛いと思ったことは入院中も退院してからも一度もなかったです️⭕️
また、出産とは全然関係ないことで産後3週目くらいに別の病院に入院したのですが、そこの看護師さんに帝王切開の傷がめちゃくちゃ綺麗な事を褒められました😍
ショーツで隠れるような場所を横に切られる上に、跡が綺麗ですよ✨
ソフィアは全室個室でリクライニングベッド、お部屋にトイレとシャワーがあるので、帝王切開でも過ごしやすかったです🫶
妹が大川で出産したのですが、授乳室?みたいな仕切りのないところでみんなで授乳したり、相部屋があるとかで辞めました💦
ご自身に合うところで出産出来ると良いですね🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただき、ありがとうございます!
私もその口コミを拝見し、少し不安になってしまいました🥲
話を伺い安心しました😌
無痛分娩希望と伝えた場合、先生の反応はあまりよくないですか?🥲
また、出産後は赤ちゃんを夫が抱っこできないという口コミをみたのですが、ソフィアは退院まで抱っこは難しいのでしょうか?
帝王切開だったのですね🥺
ソフィアの先生は縫合が上手と伺いました^^
そこはとても魅力的ですよね✨
たくさんお答えいただきありがとうございます🙏
度々質問すみません🙇♀️- 4月19日
-
ママリ
無痛分娩はウェルカムな感じですよ!
先程の回答の通り、もし普通分娩でやりたくなっても、陣痛来てからでも無痛分娩に切り替えできるからね〜🎶みたいな感じの先生です😂
父親の抱っこ問題については、コロナ時期(第一子出産時)は退院時しか出来ませんでしたが、今は出来るようになったようです💮
今第二子妊娠中でソフィアに通っていますが、院内にそのように貼り紙がありました!
ちなみにソフィアは分娩予約は不要ですが、転院は32〜34週までなので、そこだけ気をつけてください🙇♀️- 4月19日
-
ママリ
あんまり関係ないかもですが、ご参考までに…。
私が誘発分娩した時は、朝から入院だったのですが、陣痛室に移る前から(病室で耐えてる時から)主人は付き添いできましたよ💮
平日だったので仕事もあり、夕方からの付き添いでしたが、一晩中居て貰えたので、気持ち的にはかなり楽でした🥺- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!🥹
それなら安心です😭
出産後の面会時にも抱っこできるのでしょうか?
また、面会は基本的に談話室とあったのですが、お部屋で面会は可能でしたか?
その際は夫以外も可能でしょうか?
そして、15分くらいの短時間面会とInstagramかホームページで記載を見たのですが、短時間しか面会は難しいでしょうか?
姉がソフィアで出産しているのですが、コロナ禍だったこともあり、あまりわからずでいろいろとご質問すみません🙇♀️
ママリさん、お二人目妊娠中なのですね☺️そのような中、たくさんご回答いただきありがとうございます!- 4月19日
-
ママリ
産まれてから退院するまでに1回だけとの事でしたよ💡´-
また、面会はどなたでもお部屋NGです。
防犯上とか色々理由はあると思います💦(親類の病室面会が嫌な人も居ますよね…。)
ご主人でもどなたでも、赤ちゃんが並んでいるところのガラス付近のテーブルや談話室で面会してます✨
なので、面会に来た皆さんは、赤ちゃんをガラス越しに見る感じになります🙆🏻♀️
その時は、助産師さんがガラス沿いに赤ちゃんを移動してくれます👶
面会時間は15分を過ぎることもあった気がしますが、コロナ禍でも時間を厳しく言われることは無かったですね🤔- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にたくさんお返事をいただきまして、ありがとうございます😭✨
赤ちゃん、抱っこできるのは1回なのですね😳
でも、赤ちゃんをみることはできるのはありがたいです☺️
面会の時間もありがとうございます🙏
大変参考になりました😭
いただいた内容をもとに、産院を決めたいと思います!
ありがとうございます😊- 4月20日
-
ママリ
ソフィアにしろ大川にしろ、素敵な思い出になる入院生活が送れると良いですね😍✨
- 4月20日
はじめてのママリ
ソフィアで無痛しました!
夫の立ち会いできましたよ!
家族は立ち会いはできなかったので、生まれた後新生児室にいる赤ちゃんを見てました。
無痛分娩の処置は、背中のチューブは、一瞬ちくっとして、その後ズブっと深くまで押し刺されるような感覚がありましたが、すごい痛いわけじゃなく一瞬でした。
(バルーンの方がよっぽど痛かった)
促進剤を打ったので、
無痛の麻酔より痛みが上回ったようで私はけっこう、痛くって、
麻酔いつききます?え?もう効いてるだと!?
って感じでした。
ただ普通分娩の人の話を聞くと、
やはり無痛分娩の私の方が少し余裕があったのかな?と感じるので、
痛みは多少なりとも取れてたと思われます。初産なので比較できませんが、陣痛きてない時は、時計を見て「⚪︎時までに生みたいなー」とか考えたり、赤ちゃんの頭が出てきた時は出てきた感覚がお股に全くなくて、たぶん普通分娩ならもっと余裕がなかったんじゃないか?と思います
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭🙏
やはり、大川魅力的ですね✨
会陰切開の傷、怖いので安静にして回復されているとのこと安心しました^^
縫合してもらったところは、ひきつれる感じはありませんか?
出産予約は何週頃にされましたか?
また、立ち会いは陣痛中から立ち会い可能でしょうか?
いろいろとご質問すみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
あ、私は2回とも普通分娩です💦参考にならないところもありすみません💦
縫合部分ひきつれる感じとかなにもなかったです!
1人目は避ける前に切ってもらったのと、2人目はほんの少し避けた程度でしたが上手に縫合してくれたので回復早かったと思います!
立ち会いは陣痛中からずっと夫いました!
で、助産師さんがお産準備するときと子宮口の開きの確認をするときだけ一度退室でしたが、また産まれる直前に立ち会えます!
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
大変参考になります🙇♀️
ありがとうございます🙏
会陰切開も引きつれないと伺い安心しました。
長く立ち会えるのは、ありがたいです😭
貴重な情報をありがとうございます!