※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
産婦人科・小児科

5歳の子のおちんちんの根元の裏が縦に赤くなっていて今日別件でかかりつ…

5歳の子のおちんちんの根元の裏が縦に赤くなっていて今日別件でかかりつけの小児科に行った時についでに診てもらったらリンデロンvgを塗るように言われました
肛門周りがかぶれて膿が出た時に処方された事があり、同じのを塗って大丈夫とのことでした
もう1つサブで通っている小児科があるのですがその病院はおちんちんにリンデロンは強いかなと以前言っていました
ママリで調べると結構リンデロン処方されたと言われている方もいて何が正しいんだろう、本当に使って大丈夫なのかな?と不安になってます
でも確か生後4ヶ月頃に全然違う小児科でムキムキ体操するためリンデロンvg処方されたんですよね
使ったかは覚えてないのですが😣
今日実際診てくれたのはかかりつけの先生で使っていいと言われたので信じて使って大丈夫だとは思うのですが…
皆さんどう思われますか?
それと仮に使っちゃいけない場所に使ったとして、例えば顔とか?数回、数日使ったらどうなるのでしょうか?

コメント

ママリん

デリケートゾーンなのでリンデロンは強めっていうのはその通りだと思います。
だからと言ってステロイドが絶対ダメというわけではなく、症状がひどい時は早く治すために使って、定常的には使わずに頻度を減らす、という考えかたもあります。
ステロイドの使い方ってお医者さんでも意見分かれるようなので難しいです。
小児科ではなく皮膚科で話聞くのもありですね。

• ねこ

ねこ

難しいですよね😭
    周りにいい皮膚科がなくて皮膚疾患の時に困ります😢
    先生によって考え方違うので色々聞くと混乱してしまって😣
    かかりつけの小児科はベテラン先生なので基本信頼しているのですが…
    数日ならリンデロンvg使っても大丈夫だと思いますか?

• 59分前
  • ママリん

ママリん

先生によって意見が違うっていうことはこれといった正解がないってことだと思ってて、個人的には数日だけ、1日2回くらいまで少量つける程度なら問題ないと思ってます。

あとは、同じ小児科で「非ステロイドの塗り薬は症状に合わないでしょうか?」と聞いてみても良いかもです。

• 49分前
  • ねこ

ねこ

1日2回を数日薄く塗ってみます!
    肛門が真っ赤になった時は次の日にはだいぶ赤み引いたので今回もすぐ良くなるかなと思います
    おしりかぶれの亜鉛華軟膏も持っていて以前この薬はおちんちんが荒れた時も使えますか?と聞いた事があって使えるよと言われたのですが、今回はリンデロンの指示だったので少し炎症が強めなのか抗菌剤が必要そうと思ってなのか分かりませんが…
    私がもう少し突っ込んで聞けばよかったのですが実は溶連菌で小児科にかかってそっちで動揺してしまって😢
    今回の荒れと溶連菌は関係ないみたいなのですが

• 38分前