ずっと子育てしてきて、入学して一年生になったばかりで、私自身も緊張…
ずっと子育てしてきて、入学して一年生になったばかりで、私自身も緊張していたのもあり、子供も行き渋りをして学校休んだりしていました。
旦那は平日休みだし、仕事の日はほとんど遅いです。
なので子供の事や家のこと、旦那が休みの日は旦那の事まで付き合わないといけなくて、つかれてしまって。
今日朝鼻血出て滅多に出ないのに、更に最近変な頭痛もあって。
それなのに子供が学校休むと言うから悩んでしまって。
私が子供に話しかけられるのがストレスになりはじめてきてしまって、
ママみてーと言われるのでもしんどいんです。
子供のことは大好きだし、大きくなるのはあっという間なのに、どうしてもしんどくて😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ママリ
学校行きしぶられても子供がどれだけ泣いても学校に送って(本当は集団登校ですが)無理矢理行ってらっしゃいしてました😂
我が家では学校は幼稚園とは違うから休みたいって言われても休ませないようにしてます(休ませる事情があればすみません)
旦那さんの事も付き合わないとダメな事なんですか…?
自分の体がSOSを出しているなら本当に無理せず休む時間を作った方がいいです😭💦
無理をして数ヶ月入院したママさんを知っているので…体を壊してしまったら元も子もないですよ😭
ママリ
心身ともにお疲れですね💦
ママが倒れると家が回らなくなるので、旦那さんに今はそういう時期ということ理解してもらって、ママも子供もいったん色々休みでもいいと思いますが…今頑張っても多分GW明けがまた辛くなるので。
焦らなくても学校生活長いので、どこからでも立て直せますよ。
うちは5年生ですが半年ほど不登校してからの4月復学中です。色々考えてスモールステップでいくことにしました。最初の3日は朝の会まで。次の1週間は1時間目終わりまで。今は2時間目終わりまでです。子供と話し合い、どこまでなら行けるか?と子供と決めてます。1ヶ月くらいかけて子供が通える範囲を模索しようと思ってます。
最初は校門タッチして帰るでもいいよと言ってました。時間割みて、図工や音楽、興味のありそうな授業だけ受けて帰るでもいいと思います。まずはできるところから。学校は危険な場所ではないと覚えるところから。焦らずゆっくり進める方法もありますよ〜。
コメント