※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこん
その他の疑問

小学生のお子さんで、忘れ物が多い子どういう対策してますか?この春2年…

小学生のお子さんで、忘れ物が多い子どういう対策してますか?

この春2年生になり、1年生のときは先生が手厚かったから?かちゃんと宿題を持って帰ってきてたのですが、2年生になり宿題を忘れてくることが多くなりました。
漢字の書き取りのノートを忘れたり、音読の宿題があるけど音読をチェックする紙を忘れてくることもあれば次の日は教科書を忘れてくることもあり、中々ちゃんと全部持ってくるというのができていません。

あと連絡帳を書く時間がないと本人は言っており、連絡帳も書いてこないか学校に忘れてきたり…。
本人曰く、連絡帳を書くことより計算問題が優先と先生に言われていて計算問題が終わらないと連絡帳書けないとのこと(本当に?)。

まずは連絡帳と宿題を持ってくるように、学童には急いで行かなくていいから忘れ物ないか確認してから学校を出て、と話してるのですが中々うまく行かず。

みなさん、どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家にいて時間があるときは、わかれよのとかはしないんですか?

• さちこん

さちこん

わかれよの=忘れ物ですかね?
    基本教科書は学校に置いておく(音読の教科書やドリル以外持ち帰らない)決まりなので、家で時間割見て準備する習慣がないので、準備する時間あっても忘れ物するのかはわからないです。
    一応習い事に行くときは自分で準備してますが、特に忘れ物したとかはないです(入れるものも毎回同じだからかもしれないですが…)。

• 1時間前
はじめてのママリ🫧

うちもです🥹
現3年生ですが、1年生の後半くらいからそんな感じが始まり、二年生からもうやばかったですよー笑
本当同じで何か持って来たら何か忘れるの繰り返し💦💦物はしょっちゅう無くなるし😮‍💨

私はもうこれ以上忘れ物ばっかりしてくるならって筆箱にメモ貼るからな!!とか言って、実際に筆箱やらランドセルの内側やら、とにかく目のつく場所に紙を貼り付けたことあります笑笑
さすがにプライドがあるので息子も恥ずかしいからそれはやめてー!!!と言いますが、あんまりにも酷いとそうなる!気をつけろ!てこと身に染みて感じさせてました😂
でも正直、、慣れた頃にはまた忘れて来ますが、しばらく意識づけるには効果ありでした笑
息子さんの場合、とにかく連絡帳持ち帰らない、宿題持ち帰らないが困るので、1番帰りの用意の時に見そうなランドセル開けたところに、連絡帳!宿題!確認!てデカデカと私なら貼ります。笑

あとは、連絡帳より計算が先っていうのは本当?!て感じますし、家庭訪問とかで聞いてみて、連絡帳書いてないこともあって、、確認してもらえるとありがたいです🙏て伝えておきますかね🥹

• さちこん

さちこん

同じようなお子さんいて少し安心しました😭
    他のお子さんの様子を知る機会があまり無く、うちだけなのかな?と少し思っていました。

ランドセルにメモ貼るのやってみようと思います!でもうちの子、羞恥心あるのかなー?恥ずかしいと思ってくれればいいのですが…。
    家庭訪問がない地域で、先生とじっくりと直接お話する機会は夏休み前の学校での面談のときになってしまうので、あまりにも書かないことが続くようなら連絡帳で先生にお願いしてみようかなと思います!

• 57分前