※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

25歳の妹が糖尿病になりました。何型かなど詳しいことはこれからだそう…

25歳の妹が糖尿病になりました。
何型かなど詳しいことはこれからだそうですが、お腹が痛くて逆流してくるので内科にかかったら、すぐに来てくれと連絡があり、そう言われたそうです。

妹はもともと40kg台前半の細身な方でしたが、今は97kgあるそうで…生理の出血がトイレットペーパーにちょっと付くくらいしかない、多嚢胞性卵巣症候群、精神疾患で手帳持ち、などなど、全身にいろいろ抱えています。

この度糖尿病が分かり、本人もショックだったようで、出来ることから運動をはじめてダイエットすると決めたようです。

結構前からGW明けに一緒にディズニーへ行くことが決まっていました。チケットももう買っていて、赤ちゃんがいるのでアトラクションというよりも食べ物や雰囲気を楽しもう、と話していました。

あれを食べよう、これが飲みたい、などたくさん話をしたのですが、糖尿病となったら特に甘いものは我慢ですよね。
妹の性格的に、私には遠慮せず食べてほしい、自分のせいで私も食べないとなったら罪悪感を感じる、と言うと思うのですが、私だけ楽しんでいいのか…こっちも罪悪感を感じそうです。

教えていただきたいのは、
・ディズニーをどう楽しめばいいでしょうか。
・姉としてサポートできるとしたら何があるでしょうか。

妹は数年前に結婚しましたが、鬱になったり多嚢胞性卵巣症候群が分かったりといろいろあり、諸々の治療をしつつ子どもを作ることを先送りにしています。

夫婦揃って子どもが大好きなので辛いだろうなと思いつつ、色んな病気、特に精神疾患を抱えながらの子育ては大変だろうから、焦らず進んでほしいです。

コメント

あっきー

食べ方だと思います。
ディズニーに行く際は食べるものと食べる時間を気をつけたらいいと思います
糖尿病の1型2型にもよりますが時間によってインスリンを打たなくてはなりません。
なので打ち方とか慣れてきたりとか食事のバランスをコントロールできたら
楽しめると思います。
数値が正常内であれば普通の人と生活は変わりません。
なってしまったものは仕方が無いのでその中で美味しいものと上手く付き合って行くことが大切だと思います。

• あっきー

あっきー

お姉様としてサポートは過食に走らないように見守ることとそこまで心配してあげないこと。
    前向きな話をすることですね
    素直にお互いに楽しんだらいいと思います。
    妹さんがどうしても気分的に行きたくないのであれば無理じはしないであげましょう。
    糖尿病になったからといってすぐとうにかこうにかなるということではないです。
    食事を見直していけば良くなる人もいますし長生きしてる人もいます。
    前向きに捉えるならこれをきっかけに今までの食事が食べ過ぎだった身体に良くなかったと自覚できるのでそれも学びだと思います

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    食べる時間も関係するのですね、勉強になりました。
    あまり心配しすぎず、楽しむ時はしっかり楽しもうと思います。

• 39分前
おかぁちゃん

糖尿病は1型、2型で違うと思いますので、ドクターの指示に従った方が良いと思いますよ。
運動しすぎて倒れる事も。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね、医師にしっかり相談し話を聞くよう伝えます。

• 39分前
うに

1型か2型かでも変わりますが💦
絶対に甘いものはダメ、ではないです。

まずはベジファースト。
3食必ず始めの5分はサラダを食べて、次にタンパク質、最後に炭水化物。そのあとか、おやつの時間にデザートを食べてください。

ディズニーだと食後にたくさん歩くでしょうし、それも良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    甘いもの禁止ではないんですね。
    ベジファーストですね、伝えます!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

97キロあるなら二型でしょうね、、運動より食事がだいじかもです。
わたしなら普通にたべます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    二型、わたしもそう思います。
    食事管理大切ですね!

• 11分前