※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

早生まれについて☺️🌸妊活中ですが、これからだと1月生まれになります。…

早生まれについて☺️🌸

妊活中ですが、これからだと
1月生まれになります。

上の子たちは、4.5.6月生まれで
早生まれは避けてきたのですが、
メリットもありますか?☘️

コメント

はじめてのままり

うちのこは3月です!
3月生まれなのにこんなこともできるんだ!すごいねーってハードル低めです笑

こまち

私自身が3月生まれですが、この年齢になると周りより歳をとるのが遅くて羨ましがられます😆
学力気にされる方いますが、幼稚園受験して、高校も県で一番のところに受かり、大学も東京の難関私立です。
娘も3月生まれで今月から保育園に入りましたが、クラスで一番末っ子でみんなから可愛がられてます🌸
1人目だったら保育園入りにくいとかあったかもしれないですが、今のところ自分も娘とデメリット感じたことないです!

mee

上2人とも早生まれです🙋‍♀️

強いて言えばテーマパークの入園料などが同じ学年の中でもしばらく無料だったりとか…
赤ちゃんっぽさが強いから先生からもお友達からもチヤホヤしてもらえるとか…

体の大きさは生まれ持ったものもあると思うので、最初は差があるけどだんだん気にならなくなってきます!
できることも得意なこともたくさんあって他の子に劣るわけでもありませんし、むしろ先生からクラスで1番これがすごい!って言ってもらえることもありますよ✨

はじめてのママリ🔰

上の子が2月で、下の子が4月生まれです。
そして私自身が3月生まれ、兄が6月生まれです。
自分の兄弟でどちらも経験ありなのと、我が子もどちらも育ててきた身からすると正直まじでどっちも関係ないです!
遅生まれだからメリットあるとか早生まれだからメリットあるなんていう目線で考えたことないです💦

スペック的なものはご両親などの遺伝と、生まれた後の後天的な環境次第じゃないでしょうか。学力なんて特に!
体の大きさは正直学年で比べると小さいですね。スポーツ選手なんかは遅生まれが圧倒的に多いみたいで、研究結果も出ているようです。
これは「遅生まれだから身体能力がいい」ということではなく、「学年で比べると体が大きく、当たり負けしなかったり足が速かったりすることで勝つ経験が多く、そこから運動を好きになる子が多いのでは」ということらしいですね。

児童手当の受給期間が短いとか、成人式の時にお酒飲めないみたい、周りが免許とっても自分はまだ取れないみたいな小さい問題は色々あるとは思いますが、それが理由で早生まれを産むのはやめよう〜と考える人はほぼいないのではないかなと思います😂
1月予定日の子と12/31生まれの子と何が違うかって言われたら差はないでしょうし、そこまで気にしなくて大丈夫かと!