新一年生の女の子『まだ、お友達がいない』と言います。娘は、幼稚園時…
新一年生の女の子
『まだ、お友達がいない』と言います。
娘は、幼稚園時代に年中はAちゃん
年長はBちゃんとずっとニコイチでした。
なので、彼女が言う『お友達』は、ずっと一緒のニコイチの子の事なんです。
自分以外の子とも遊ぶ子は、『お友達』ではないのです…
なので、幼稚園でもいろんな子とちょくちょく話したり遊んだりしていましたが、お友達はA.Bちゃんだけだった、と言います。
今も、小学校でちょくちょく近い席の子と話したりはしてるみたいです。
でも、『お友達』ではないそうです。
一年生なんて、みんなでバーっと遊びますよね?
同じ登校班の子は、
『⭕️ちゃんも⭕️ちゃんも⭕️ちゃんも、みんな友達ー!』とか言ってます。。。
娘が依存体質っぽくなりそうで困っています。
私は母としてどうしたら良いでしょうかー…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
まだ4月なのでもう少し様子見します💦
no-tenki
何もしなくていいと思います。
お子さんが自分でこれから経験して行って解決することなので、親が何を言っても響かないかと。💦
お話をして子供はそうだね!じゃあの子も友達だから皆で遊ぶね!と話を聞けるのであれば、たぶん園時代にできてるので、親が出るところではないですかね。💦
依存ではなく少人数派なのかと思います。🤔
私の場合大人数よりも限られた人の方が、仲が良いってすごくわかりやすいから、その子がいればいいやになるのかな?と思います。😅
まだ経験が浅いのとその子と揉めて離れれば、また他の子にいくって自分で学んでいくと思います!
-
はじめてのママリ🔰
何もしなくて良いんですかねー…
よくお話しする子は、みんなお友達なんじゃない?
っては言いましたが、納得してなかったです…- 54分前
ゆか
親友、という言葉を知ったらニコイチの子は親友で、周りは友達と思うかもしれないですね‥
お友達と思う定義、が周りと違うだけで、そこは何もしなくてもいいんじゃないかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
ママリ🔰
気になると思いますが友達関係は親が言って作り上げるものではないですね。