普通級での合理的配慮について。普通級の発達特性のあるお子さんはどん…
普通級での合理的配慮について。
普通級の発達特性のあるお子さんはどんな配慮を受けていますか?
息子は小2でADHD ASD 特性あり、知的なし、普通級です。
忘れ物や連絡帳を書けないことが続いています。
本人はあまり困っていないようです。
昨日は金曜日なのに、上履きや体操着を持って帰らず…。こんなことが毎日です。
1年生の時は担任の先生のご厚意でサポートが厚く、あまり大きく困ったことはありませんでした。(連絡帳チェックしてくれる、朝と帰りの準備の個別声かけや、時間内にできたらシール貼るシステムなど。)
2年生になって、先生が変わりサポート薄くなってしまいました。先生にも色々お伝えして、声かけはお願いしています。
診断はなく、医師からは「診断があったほうがより厚いサポートが受けられるタイミングがあれば診断します」と言われています。
私が困っていて、合理的配慮について少し勉強中です。
昨日ママリで相談したら、「普通級では無理だから支援級に行くべき」との意見が結構多かったです。
知的なしなので、支援級には恐らく行けないです。
通級も難しそうです。(自治体によりますよね)
合理的配慮って、可能な範囲で普通級でもしてもらえますよね?
合理的配慮受けてるお子さんは、どんな感じのサポートうけていらっしゃいますか?
同じような困りごとの方からご意見いただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。
- 味ん味ん(7歳)
コメント
マミー
うちも2年生までそんな感じでしたが、2年生の面談のときに情緒支援級への提案があり、現在支援級に通っています。
普通級ではやはり限界があって、支援級の先生が他の生徒のところへ来てるときにうちの子にも声かけしてくれたりはしていました。担任の先生だけではとても手が回らないようてした。
支援級は知的と情緒の2種類あるので、知的なしでもいけます。自治体の認定?があれば行けるので、先生たちに相談してもいいかもしれませんよ。
学年が上がるにつれ自分で気づいてやらなければいけないことが増えるので、行動を手伝うことは本当に最小限で、声かけが限界かなと思います。
ママリ
我が子支援級ですが昨日授業参観があり。帰りの準備もみていましたが2年生の子のランドセルの時間割のところに親が書いた
「たいそうぎ、うわぐつわすれない」とメモがあり。
自分で「体操着持ってこなくちゃ」って用意してました。
求められることのレベルが上がって、今年度3年生になった子が支援級にやってきました。
知的なしの子で算数も国語も普通級に行ってるみたいです
まずは相談してみてはいかがでしょうか
-
味ん味ん
ランドセルの時間割の窓のところのメモ、「連絡帳を、わたす」とかやってます。金曜日の持ち帰りのものは書いてなかったので、今度やってみたいとおもいます!思い出させてくださってありがとうございます✨️
支援級行けたらサポートしてもらえますもんね。うちは、旦那の考え方がボトルネックで…悩みタネです。(上のマミーさんへの返信で少し書いてます)
旦那ともう一回話してみようかな…多分支援級がどんなところでどんな子がいるのか、わかってないんですよね。。- 1時間前
ママリ
可能な限りでしてもらえます。
個別の支援計画に基づき、親の意見も反映した計画になりますよね?
連絡帳書き込む際に個別に声掛けしてもらったり、ちゃんと書いたからチェックしてもらったりできそうですけどね。
うちの子は6年生で通常級に転級しましたが、帰りの会中に声かけにより机の中の整理をさせてもらっていましたよ。
-
味ん味ん
個別の支援計画ってのが、小学校でもあるんですね?児発、放デイだけだと思っていました。
声かけはしてくれているのかもしれないです。ただ息子がやらないだけで💦
6年生で普通級に、転籍されたのですね☺️
ちなみに、声かけで机の整理させてもらうのって、ママリさんから先生にお願いをされた感じでしょうか?- 1時間前
-
ママリ
合理的配慮を受けるために、個別の支援計画を学校でも作ってくれます。
個別の支援計画の作成をお願いした方がいいと思いますよ。
6年生の時の支援計画は、支援級の先生から引き継がれて、通常級の先生が作ってくれました。
私からは何も言わなかったような🤔- 35分前
mizu
小2の息子が知的なしASDですが、普通級です。
細かくどのような配慮を受けているか全ては把握できていませんが、1年生の時は基本的には1番前の列の席にしてもらって、連絡帳含め、ちゃんとついてこれているか(?)目をかけてもらっていたようです😌
あとは我が子は場面緘黙気味で全体での発表や音読などができないので、息子の番になると先生が隣に着いてくれてかわりに言ってくれたり、などもしてくださっていたようです。
2年生になり担任がかわり、今はどうなのか全くわかりません😅
2年生になって連絡帳を書いてこないことが増えてきたので、先生もまだそこまで手が回っていないのか、はたまたもう2年生なのでそこは自己責任なのか、どうなのかなーと思っているところです。
-
味ん味ん
うちも、一番前の席にしてもらってはいます。
場面緘黙がおありなんですね。先生がサポートしてくれていたの安心ですね!
新しい先生がどんな方なのかもわからず、どこまでお願いしてもいいものかわからないですよね。やはり学年が上がるとどんどん自分でやることが増えるの、大実感中です💦
少し様子見てみます☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちもADHD ASD、知的無し、普通急、少しIQ高い息子がいます。
2年生になって担任が変わったからではなく、2年生は自分でできるようにしていく時だからじゃないですか?
体操服や上靴なんて、持って帰ってこなくても大丈夫🙆
水筒、給食袋、大事なお手紙などなど忘れてくること多いのにタブレットは毎週末忘れず持って帰ってきてお家で遊んでます…
配布物が届かないのは困るのでママ友に助けてもらってますが、あとは自己責任と思い放置してます。
先生は25〜35人の子供を1人で相手しているので特別な配慮を求めるのは申し訳なく思っています。
ランドセル開けたところに持ち帰るものを書いて入れて、まずはそれを見るように子供に伝えてます。
担任にはその紙が入ってることを伝えてあって、「お手隙のタイミングがあったら声かけお願いします」と言ってあります。
-
味ん味ん
確かに、自分でできることを増やす時期ですよね。
とにかく書くのが面倒くさいみたいでプリントとかはちゃんと、持って帰ってくるんですよね。長期休み前のタブレットも、忘れず持って帰ってきます笑
メモ貼るのやっていましたが、主に「連絡帳わたす」とかだったので、持ち帰るものも、貼ってみようと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いつまでもフォローしてあげるのは不可能で、自分で困りごとをクリアする知恵をつけてあげないといけないと思ってます。
現段階で診断とはなってないということは軽度ってことですかね?
療育は通ってますか?
軽度の子は通常枠で就職するしかありません。
就職したら忘れ物が多くても不注意が多くても自分でなんとかしていかないといけません。
助けてもらう練習、人を頼る練習も必要ですが、自分で工夫して超えていく練習の方が重要な気がします。- 52分前
-
味ん味ん
そうですよね、いつかは自立しないといけないですもんね。それは確かに思っていて、ただ本人があまり困っていないので、なかなか難しいんですよね💦
軽度などの度合いは言われていなくてわからないですが、学校から徒歩20分の帰宅が一人でできたり、1時間弱お留守番できたりするので、比較的軽いのかな?とは思っています。
ASDに関しては、「少なからず少しはあるだろうね〜」と言われています。
確かに就職も通常枠、となると少しずつでも自分でできることは増やさないとですね。
療育は年中から通っていて、今も放デイ週3利用してます。(学童と併用です)- 44分前
もこもこにゃんこ
うちは1〜3年支援級で4年から通常級です。
通常級での配慮、サポートはほぼ期待できないと思い支援級で入学しました。
4年から通常級ですが、学校からの忘れ物はかなりありますね。
そこはもう、こちらがなんとか対策して行くしかないと思ってます。
一応先生にも、「忘れ物が多くて〜」と話してましたが、「ちょっと見ておきますね〜」と言って、特に減ることもなかったですね。
ま、通常級なんでそんなもんなんでしょう。と思ってます。
メモを持たせたり、チェック表作ったり、朝何度か声かけておいたりしてます。
多分、1年生は特性の有無関係なく他の学年より手厚いとは思いますよ。
ままーり
小3の息子がADHD 知的なし。
就学前相談で入学と同時に支援級(情緒)へ在籍してますが、次年度からは普通級へ転籍になってます。
次年度からはどんなサポートが受けれるのか確認をしたら、特別支援員の先生が2名いて授業のサポートをしてくれるが1年〜6年生の対象児童に対して2名だから週に2時間程度しかサポートができない可能性、通級もないので支援級に週に1時間通う感じになる💦と説明を受けました😅(ただ、今年度からの教師名簿欄に「通級教室」があったので通級ができたかもです✨)
うちの自治体ではADHDだけでは支援級の在籍が難しくて、ASDの診断が付いてたら支援級への在籍が可能と半年前に言われましたが、味ん味んさんのとこは違うのでしょうか?
ママリ🌻
娘は普通級→通級利用→今は支援級に転籍しています!
普通級の時は席を前のほうにして、先生の目が届きやすく声かけしやすい場所にしてもらってました😌
けど、正直それくらいでした😅
連絡帳は全員チェックされるので書けてますが、たまに書き間違えてても気づかれなかったり。
例えば宿題で
計算ドリル7→《計算ドリル》しか書いてないから何ページか分からないとか😂
授業参観で見てても、子供の手が止まってしまってても、先生1人で教室を動きながら子供達を見てるので、気づかれなかったり、声かけしたとしても一瞬だったり😅
味ん味ん
コメントありがとうございます!就学前の市の就学相談で、「支援級は座っていられなかったり、集団にいられない子だけです。もし支援級希望するなら、証拠となるもの(検査結果など)が必要」と言われてほぼ諦めていたことと、旦那が「絶対普通級。入学して学校から支援級を勧められたら、その時は支援級に行く」と言っていて、普通級に入りました。
やはり声かけが限度ですか…そうですよね。
支援級に行くのって先生から打診されるのでしょうか?それとも親から相談しないと基本は言われないのでしょうか?
先生から打診されたら、私的には受け止めてありがたく支援級に行くと思います。ですが、旦那の考え方もあって、こちらからは「支援級いけないですか?」とは言えなくて…。私が言うと「親がそう聞いたら、どんな子にだって支援級進めるだろ」とか意味わからないこといわれるのが目に見えています。
一度、先生にはクラス内でどんな感じなのか、周りに迷惑かけていないかなど聞いてみようと思います。