※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事ってそんな沢山しないといけないんですか?😅年中の子供がい…

子供の習い事ってそんな沢山しないといけないんですか?😅

年中の子供がいて幼稚園のママ達と話す機会があったのですが、まずみんな習い事をしてる前提で「習い事してますか?」ではなくて「習い事何やってますか?」と聞かれました。
うちは1つやっているのですが、周りのママ達は2つや3つの方が多くてえーすごいねー。くらいに思っていました。
その後その中のママ1人と一緒になり、そのママの子は習い事を1つしているらしく「やっぱりあと一つ二つ増やした方がいいかな〜」と言ってきました。
別に家庭それぞれだし、お子さんがやりたいやりたくないもあるだろうし周りに合わせる必要なくない?と思います。
周りが沢山やってるからって理由で子供にやらせるのもどうなのと思います😅

うちは働いているので平日は習い事に行くのが難しく土曜日に通っているので増やすのは難しいなと思っていますし別に子供も他にやりたいとも言わないので1つのままです。

むしろ何もやってない子もいるしそんなに気にすることかなと思いました。

コメント

ママリ

私も平日は仕事で忙しいため、子供たちは1個ずつ、ピアノしかやってないです!
土曜日、私が仕事終わって、18時からピアノですが、それだけでいっぱいいっぱいで💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    忙しいですよね😓
    土曜日もお仕事でそのあと習い事すごいです👏

• 58分前
ママリ

こうしなきゃいけないってことは無いと思います。
周りに合わせて…って訳じゃなくて、複数やらせてる人の話を聞いて、色々と体験させたりとか経験も大事だがら増やした方が良いのかなー?!って思ったんじゃないですかね🤔
やらせてみることで得意不得意、向き不向きを探したりとかもできますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    きっとそんな感じなんだとは思います!すごく焦って、みんなやってるしうちも一個じゃ足りないのかな?!という感じで私に言ってきたのでそれは人と合わせる必要ないのになーと思ったくらいです🥺

• 57分前
あかね

小2と年中がいますが2人ともなんにもしてないです。
周りがやってるから増やすは完全に親の都合だなって感じですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    いろんな体験させた方がいいと思ってるのかもしれませんが、周りがやってるからってだけで何個もやらせる必要はないですよね💦

• 56分前
うに

小学校受験を考えてるとかなら分かるんですけどねー。

子供にたくさんの経験をさせたい、優秀な子にしたい、という気持ちからなのでしょうけど
たくさんの経験は別に習い事でなくても旅行や動物園や博物館、美術館、ワークショップなどでもできますよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    現に私は子供の頃習い事3つやってましたが、私は大した人間になってません笑
    私の性格の問題ですが3つとも適当にやってたので何にも身になってないです🤣

• 55分前
  • うに

うに

そうなんです!私もいくつかやっていたけどイヤイヤで、かつなかなかやめさせてもらえなかったので嫌な思い出になってるんです!
    だから習い事はどうでも良いです💦

• 30分前
はじめてのママリ🔰

しないといけないと思ってる人がいたとしても、周りがやってるからって理由でやらせてても、人の家のことはどうでもよくないですか?

うちは上の子つながりでやってますが、別にやっててもやらなくても特に何が違うと思わないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どうでもいいです🤣
    そのママはすごい焦って私に言ってきたので、別にみんにに合わせなくてもいいのにな〜って思った感じです🥹

• 58分前
らすかる

うちも一つが限界です😂
金曜の夜の18時半からですが、それすら日によれば仕事終わらず間に合いません😓
子供に合わせて早い方にしたけど…後半のままの方が良かったくらいです。
子供がやりたい、頑張れると言うなら増やしたら良いと思いますが、思ってないなら親の見栄ですよね😅
色んな可能性を見つけてあげるのもいいけど、なにかを本気で頑張れるのも素敵だと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    3つとかやってるママさんは毎日習い事で忙しいと言っていました。尊敬します☺️
    確かに私も色んなことを経験させた方がいいのかなとも思いますが、周りが沢山やってるからうちも!!という感覚はないですよね🥹

• 54分前
  • らすかる

らすかる

お子さんが3つとも楽しんで身についているのであればママさんの頑張りがめちゃくちゃ報われていて羨ましいくらいですね😆✨
    そして頑張れるママさん単純にすごい😂

そうですね😄一度触れさせるだけで子供自身がもっとやりたいか、そうでもないのか分かると思いますし、周りに合わせる必要はないと思います😉
    忙しいのが性に合っている子もいればゆっくり過ごしたい性の子も居ますもんね。

• 39分前
ままさま

うちも習い事は土曜日の1つです。
うちはもっとさせてあげたい気持ちがありますが、金銭的な面でこれ以上増やす予定はないです😓
平日は自宅学習を終わらせたあとは、遊びに行ったり、好きなゲームをしたり!
自由時間を過ごしています☺️

習い事をたくさんさせてるお家の方とお話しすると、なんとなく親の力量を試されてる感じしますね笑
長男の一番の仲良しの子も平日は習い事で埋まっていて、遊べるのは日曜日だけです。

ただ平日習い事してないおかげで、シフト制の旦那の休みに合わせてお出かけできています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    習い事を始めるのって親も大変ですよね本当😭
    どっちがいい悪いはないですよね!✨
    家族の時間も大切ですし🥰

• 50分前
ママリ🔰

たくさんしない派です。子供達は一つづつだけです。
家にいる時間も大事にしたいのとたくさんさせたい方にはたくさんさせたい理由もあるのかもですが私には少し価値観違うかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私が子供の頃3つやっていたのですがめちゃくちゃ適当にやってたので(私の性格の問題ですが笑)
    だったら1つを一生懸命でもいいんじゃないかなとは思ってます!
    でも子供がやりたいと言ったら考えますが、みんながやってるからうちもやらなきゃだめかな、、、みたいにそのママは言ってたので絶対そんなことはないのになとおもいました。

• 49分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

周りに流されやすいのかもですね。そんなんでやらせても続かないですよね。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらそのママ達の話がマウントに聞こえてしまったのかなとも思いました💦だから負けないように!みたいな笑

• 45分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

親のエゴかもですね。
    将来プロになるならあれですがそんなに習い事させるの親の都合かなと。

• 43分前