※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

境界知能の子ってお勉強はずっとついていけないのでしょうか。年長で発…

境界知能の子ってお勉強はずっとついていけないのでしょうか。
年長で発達遅れのある子がおり、検査などで境界知能少し上くらいと言われています。こどもちゃれんじを家で取り組んでいますがつきっきり。とにかく時間もかかる…。もちろん理解も不良。
周りは公文などしているし、こどもちゃれんじの問題を読むと本来の年齢の子なら簡単に解けるものなんだろうなと思うと気が沈みます…。
全く何も手をつけてないのはあまりに周りと遅れてしまうかな、将来困るかな?と時間をかけて勉強につきあっていますが、この子のペースでやっていっても結局ずっと勉強できないならもう諦めようか…という気持ちになってきました😥
少しでも家で勉強に取り組んでいた方がいいのでしょうか?

今後普通級に行く予定はありません。支援も相談先も繋がっています。

コメント

みー

30代の知的障害の弟がいますが、今でも漢字や簡単な計算問題は毎日自宅で続けています!母が問題を作ってます。
お子さんのレベルに合わせた勉強は続けたほうがいいと思います!同じドリルを何回も繰り返すとかで十分だと思いますし、年長ならまだやらなくても大丈夫だと思いますが💦

ママリ

他の子が7歳ならお子さんは5.5歳。
他の子が10歳ならお子さんは8歳。
15歳なら12歳。
差は広がっていきますよね。

お子さんが習得できる勉強を続けていくことが大切と思いますよ。
家では勉強を続けた方がいいけど、学年相当の勉強ではなくて、お子さんに合った勉強をさせてあげてください。

まろん

支援級(情緒)在籍です。
境界知能・ASDですが、自閉度が重いので特性が足を引っ張ることもあり勉強は苦手です。実験や歴史など興味あることは知識豊富です。

主治医や支援級担任からは本人のストレスにならない範囲で取り組みましょうと言われています。

ママリ🔰

境界知能でLDもありそうと言われてますが、国語は苦戦・漢字は下の学年のものをしていますか算数は学年のものをしています。
その子の得意不得意もあるのでなんともですが差は広がっていって軽度知的になる可能性も主治医からは言われました!

本人が学習を嫌がらないのであれば習慣つける意味でも毎日のお勉強はいいことなと思います☺️年齢ではなく知能に沿ったものを繰り返ししていくのがいい(放課後デイや支援級ではこのようにしてもらってます)のかなと思いました!

バナナ🔰

2年生情緒級で知能検査では平均より下という数値の息子がいます。
今のところ授業はついていけてますよ。
情緒級というのもあり本人のペースでやってくれてますが、算数は得意なので今は割り算まで進んでます。国語は普通級と同じペースですね。
勉強は学校のみで、宿題は放デイでやってきてます。
特に家ではなにもしてません。いずれはやるかもですが、今は特に困ってないので。就学前も何も取り組んでません笑
ひらがなとカタカナは一応読み書き出来たのでそれでいっかな?って感じでした。
ちゃれんじや公文は本人が自主的に進んで取り組める子でないと難しいですね。そういう風なプログラムになっているので。
お子さんに合った勉強方法がもしかしたら別にあるのかもしれないですよ。
勉強は学校に入ったら嫌でもやるので、今あまりヤル気がないなら無理してやる必要もないとも思います。嫌になってしまう方が後で大変です。
就学してから学校と連携してお子さんが取り組みやすいやり方を考えていっても遅くはないです。なので今の時点で諦める必要もないです。
普通級に行く予定もなくて支援級に進むなら周りから遅れるとか考えなくてもいいと思いますよ。本人のペースでやれるのが支援級のメリットです。

みー

私自身も息子も境界知能+ASDです!
私は授業は全く着いていけませんでした!笑
先生が何言ってるのか意味不明でした笑
母がとっても焦って塾代に月8万とかかけてましたが、全く意味なく...。笑
でも大人になっても普通に生きてますし、大きな困り事もないです!文字も普通に書けるし計算もできるし、学ぼうと思った分野についてはとにかく頭にめちゃくちゃ入るので(専門学校ではオール5でした)なんの不便もないです!!
特性がある子ならなおさら、伸びるのはやる気が出た時だと思います🧐
英語とか興味なさすぎて一生懸命勉強してもbe動詞ですら覚えられたの高校生になってからでしたが、やりたい仕事のために必要かもしれないと思ったら文法も単語もスラスラと頭に入るようになりました!

普通級に行く予定がないなら尚更受験とかもあまり関係ないだろうし、今無理しなくてもお子さんに合わせてでいいと思います✨

ドレミファ♪

息子発達障害なので周りにいますが

本当に言えるのは「諦めたら試合終了」だと思います
やはり常に身につけるために習得させるために動いてる親御さんは苦手ながらもついていってますね(普通級にいます)
そして仕方ないわよーっで放置のお子さん3年生でもひらがな怪しいです💦
親としてもしんどくなるので発達障害や学習障害に特化したところにいれてる親御さんもいます
私の周りは公文いってるお子さんも多いですよ