※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

鼻詰まりで耳鼻科ではなく小児科に行くのはありですか?耳鼻科では抗生剤…

鼻詰まりで耳鼻科ではなく小児科に行くのはありですか?

耳鼻科では抗生剤や端を切るお薬を出してもらいますが、毎回改善している気がしません。
耳鼻科で鼻を吸ってもらっても出ません。奥の方でズビズビいっています。

かかりつけの耳鼻科だけではなく、他の耳鼻科にも行きました。

長期的な治療が必要になるとしたら、耳鼻科より近所のかかりつけの方が受診しやすいです。

一度小児科で相談するのはありなのか、それとも耳鼻科に行っても治らないのに小児科に行っても意味ないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

小児科にも行ってましたよ!
他の病気なるべくもらいたくないな、とか長引かせたくないな、とか、状況で判断してどちらにかかるか決めてました!

はじめてのママリ🔰

鼻に関しては小児科より耳鼻科の方がいいと思います。(小児科のかかりつけ医にいつも言われます)
痰を出し切る薬は鼻水を出しやすくするだけでそんなに効果は出ないです💦💦と薬剤師さんが言ってました。

はじめてのママリ🔰

小児科でも同じような薬出すだけだと思います💦
鼻吸うのとか、吸入とかは小児科にはないと思うので、耳鼻科の方がいいと思います
酷いときは毎日耳鼻科に通いました

ままり

うちの小児科は鼻吸いだけで受診してもいいからねって言ってくれます。
生理食塩水スプレーなど処方されてますか?これも小児科でもらってます。ドラッグストアにもありますが。

鼻水を出しやすくする薬や鼻水の量を少なくする薬は漢方もあり、うちの子たちは漢方の方が良く効くので小児科で出してもらってます!

抗生剤、耳鼻科のはめちゃくちゃ苦いものをだされますが、うちの小児科ではいちご味の抗生剤を出してくれるので喜んで飲んでますよ!