※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の卵について教えてください。卵白を始めたいのですが卵白はみじ…

離乳食の卵について教えてください。
卵白を始めたいのですが
卵白はみじん切りで食べさせて良いんでしょうか?
保育園も始まっていて給食も出るので
どのタイミングであげればいいのでしょうか?
毎週、土曜だけとかでしょうか?

コメント

にゃこ

卵白はみじん切りにして、卵黄に少し混ぜる程度から始めました。
アレルギーが出ても病院に行けるように、病院が空いている時間にあげるのがいいと思います😊
通園しているとのことで、土日でも空いている病院がお近くにあればいいのですが💦

はじめてのママリ🔰

離乳食は何回ですか?
うちの子は3ヶ月から保育園通ってて通わせながら離乳食も進めていたので保育園のある日に食べさせた時は、
「卵始めてます!今日の朝に食べさせました!」と保育士さんに伝えてました。

ままり

厚労省の離乳食ガイドラインでは卵黄の次は全卵となっています。なので卵白だけで試さなくて大丈夫です!

おすすめはかき玉です。沸騰したお湯に溶いた卵を回し入れてふわふわのかき玉を作ります。しっかり火を通してもふわふわです。冷凍可能です。お粥と混ぜたら卵がゆ、スープに入れたらかき玉汁、と使い勝手がいいです。冷凍しなくても大人のとりわけでも使えるので特に最初の耳かきの量のときでも使えます!

あとは錦糸卵の人も多いと思います!ボソボソするので私はかき玉がおすすめです!

保育園行く前にあげて、先生に伝えたら良いと思います☺️