コメント
はじめてのままり
熱性けいれんのこともあるし
園の基準体温を超えると見えないと
はっきりと言われたことがあります 。
ママリん
平熱が37℃台とかならもしかしたら譲歩してくれるかもですが、そうでなければ園側は困ると思いますよ。
うちの子の園は37.5℃で呼び出しなので、38℃まで様子見してくれるのは良い方だな〜と思っちゃいます。
-
初めてのママリ
平熱は36℃台なので困りますよね。
園によって発熱時のルールは様々ですよね- 2時間前
たか
38度越えるまで様子を見ているのであれば、やはりその時はお子さん熱があったんだと思いますよ。
保育園で高くて家に帰ったらないもよくあることですが、何かあってからでは遅いので連絡せざる得ないですね、、
まだ一歳ですので、体温の上がり下がりがあるのは仕方ないことなのかなと思います。新年度始まって2週間なので、疲れもあるのかもしれないですし、、呼び出しがあっても次の日預かってもらえる園であれば、呼び出しが続くことも仕方ないのかなと。(解熱して24時間たたないと預かってもらえないところもあるので)
何かあっても園の責任にしない、後悔しないのであれば、相談(熱があって、30分たってまだあったら連絡くださいなど)してもいいと思います。
-
初めてのママリ
園はルールのもと動いてるのは重々承知の上なんですけど、あまりにも日数が多すぎてまた?って感じの毎日です。
参考にさせていただきます。- 2時間前
-
たか
またとなる気持ちはわかりますよ。
早退して1日家で見てたら、熱が上がったかもしれませんしね、、土日ゆっくりして、来週は元気に通えるといいですね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
園では1人の子が発熱かも?となったら本人の様子をいつも以上に注意して見、服装調整したり、室温暑すぎたかな?とか調整したり、複数回検温など、それでもやっぱり38度あるね😣ってなったらお電話してると思います…
それだけで保育する側にも業務負担はかかっているので、熱出た、呼ぼ!って気軽に親呼んでるわけじゃないです🥺
お家帰ってお熱下がっちゃうの結構あるあるですが、事実現場では38度出てるので、子どもの命を預かっている側として呼ばざるを得ません。
病児保育施設じゃないですし。
これで万が一、急変があったら「なんですぐ呼んでくれないんですか?!」「38度になったら連絡をする、というルールがありますよね?!」って絶対責める親がいますよね。親の仕事によって(仕事始めたばかり、職場の空気悪く休みにくい、異動したて、るなど)呼ぶ基準を変えるとかナンセンスですし、そのときの状況に応じて(熱あるけど元気なら)、も医者じゃないので診断はできないですよね。。帰宅後に熱が下がるのは結果論なので。
娘の保育園の場合38度出たら無条件で24時間預けられないので、迷うことなくお休みですけど、、そういうルールがないなら、また熱出るかもって覚悟で預けるか、潔く翌日は念のためお休み、にするのがいいかもしれません。毎回言うの、こちらの心も折れますよね。
私の職場の方は24時間ルールなく、預ける方、念のため休ませる方、半々くらいです!発熱しやすい体質もあると思います😣でもそれは保育園では、体質だね了解👌とは出来ないので、お医者さんに相談して何か一筆書いてもらうとか、その場合最悪何か起きてしまっても責任取れません、の了承の一筆書くとか特別措置が必要になると思います… あと「もうちょっと」も具体的に時間なり、体温なり出して交渉・契約しないと、感覚的なもうちょっとは人それぞれなので、難しいと思います。
私の感覚では、園ではすでにちょっと様子を見た上で電話してるので。
はじめてのままり
私の子供が通っているところは
37.2°以上だとダメです 。
真ん中の子は平熱が高いので
37.2°なんか直ぐに出そうと思えば出ると思います 。病院でも平熱がこの子は基本的に高いと診断もされて 、それを伝えた上でも37.2°以上になると中々見ることは出来ないと言われました 。
初めてのママリ
平熱が高いとすぐ超えますよね。
37.2℃以上は子供ならすぐ超えそうな気がしますが園の決まりであれば従うしかないですよね。。