生後二ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、一日の活動開始時間や生活リズムについて相談したいと考えています。授乳のタイミングによって起床時間がずれるため、他の方のスケジュールや生活リズムを知りたいと思っています。
生後二ヶ月目にある赤ちゃんがいます。
みなさん、一日のスケジュールはどうしているのでしょうか。
現在母乳育児をしており、三時間に一回起きています。
その為、朝と言われる時間は授乳で起きる時間によってずれてくるのですが、6.7.8時に必ず起きています。
皆さんは赤ちゃんの一日の活動開始時間とこの時間から起きて活動したほうがいいかと。とあれば教えてください。
授乳した後は比較的に寝てるか起きてても抱っこしたらしばらくして寝てしまい、朝から活動してもあんまり意味がないのかな。と思っています。
また、いつごろから生活リズムを整えたほうがいいんでしょうか。
SNSであるこの時間から活動してしよう!のような発信している情報収集よりリアルな声が聞きたいです。
※私の感覚で6.7.8時が目覚めて一日の活動が始まる時間かなと勝手に思っているだけです。
- みーちゃん(生後4ヶ月)
ラティ
ベビちゃんによりますが、大体3ヶ月頃には昼夜の判別もついてくるので
やるならその頃かな?と思います🤔
といっても我が家は かなりルーズに過ごしてるので この時間にこれがやれたらいいかな?ぐらいで
睡眠時間も絶対固定とかはないです😊
はじめてのママリ🔰
うちの子も2ヶ月です!
そして同じく夜間は3時間おき位で起きます🤣完母なので多少前後しますが。。。
我が家は朝より、夜のルーティンをできる範囲で同じくらいにしています
といっても、かなりざっくりですが。。。
大体お風呂を6:30~7:30の間に入れるようにして、8:00までには授乳して寝室へ行くようにしています!
朝は上の子が小学生なので、正直登校後に起きてくれる方が楽なので、7:00~7:30の間に寝室のカーテンをあけるというルールだけ揃えて、あとは本人が目覚めるのを待ちます(笑)
生活リズムを整えるのは3ヶ月か4ヶ月、もう少し夜間授乳の間隔も伸びてきてからにしようかなと考えてます!
コメント