※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月頃から歯磨きしていて、最初の頃は大丈夫でしたが最近歯ブラシを噛…

5ヶ月頃から歯磨きしていて、最初の頃は大丈夫でしたが最近歯ブラシを噛んだり、口を開けてくれずなかなかしっかり磨けません。
歯磨き克服した方法何かありますか?

コメント

ママリ

嫌がってもなんとしても磨いて〜って歯医者さんに言われて、無理やり口開けたり手足押さえつけたりあれこれやってましたが、
2人ともそのうち勝手に口開けるようになりました😂

ゆか

娘に歯ブラシを渡してしばらく自由にしていたら噛んだりしていましたが、そのうち飽きたのか、ゴシゴシみがくようなそぶりを見せてきて、すごーい!!と褒めまくってたら歯を磨くと褒められると思ったみたいで歯磨きが好きになったようでした🤔
子供用の、喉をつかないようになってる歯ブラシです。

自分でゴシゴシしたら褒めて、その後私が持って磨きながら「大きなお口〜すごーい!上手ね〜」とか言っていたらニコニコして口を開けるようになりました。
歯ブラシを渡してくれない時は、もう一本用意しておいてそれで磨いたり。

力が強いと嫌がるようになるので、あまり力入れなくていいよと歯科からも言われてたので、ささっと歯と歯茎のマッサージみたいな感じでやってました。
0歳なら、本当に歯磨きが嫌にならない程度でいいと思います!