保育園に通い始めた子どもが先生を噛んでしまい、その後自分の腕を噛む行為が見られたことを心配しています。発語は少なく、周りの子どもと遊ぶ様子が少ないため、何か障害があるのではないかと不安に思っています。
自害行為、発達について
今月から保育園行き始めて慣らし保育が終わったところなのですが、先生のことを噛んでしまいました😭
家でもニコニコしながら噛んでくるので、その時は軽く怒ってたのですが、先生のことを噛んでからは、家でもちゃんと怒るようにしました。
そうしたら、今日保育園で自分の腕を噛んでいたみたいです💦
自害行為にあたるかと思いますが、同じようだった方いますか?
もともと1歳くらいまで袖しゃぶりしていて、服に穴があくレベルだったのですが、最近は一切しなくなってました。
また、保育園での写真をみるとひとりで遊んでる姿が多く、周りの子とキャッキャするというよりは、自分の興味のあるものに熱中している様子です。
発語はママくらいしかありません。
模倣はひと通りできて、ゾウさんと言うとゾウを見たり、水飲んでと言うと水飲んだりするので、言葉は理解してると思います。
何か障害があるのではないかと心配です😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
ままた
一歳半ならまだなにか特性がある、ないは難しいところだと思います。
先生を噛んでしまったのは仕方ないです!自分の腕を噛むのも様子見でok
今は周りより、先生との関係を構築する時期なので大丈夫です
言語理解もあるならそのうちたくさんお話しすると思います
みー
1歳ならお友達と遊べないのは普通です!うちの子は2歳半くらいでお友達と会話しながら遊べるようになりました!
自分の腕を噛むのも指しゃぶりみたいなものかなと思います!安心したいからやるだけで、自傷行為ではないと思いますよ。
うちの子も先日まで爪噛みしていましたが、何度もお話しして自分から辞めてくれました。しかし、寝つきが悪くなりました…
子どもにとって自分を調整する行動を変えるっていうのはなかなかの負荷なんだと思います。その中で人を噛まず、自分で解決しようとしたのは偉いと思いました!
他人に迷惑かけることでもないので、無理に止めない方がいいかなと思います。いつか自分で納得して辞められる時が来ます。
コメント