双子の育児に悩む女性が、イライラや怒鳴り声が増えて限界を感じています。子供のイヤイヤ期やいたずらに対する考え方や心の保ち方についてアドバイスを求めています。
もう限界です。母親辞めたいです。
来月3歳になる双子男児がいます。
夫は忙しく、平日は私も全く顔を合わせないくらいで、実家も飛行機の距離で気軽には頼れない環境で、ほぼワンオペです。
私は専業主婦で、保育園には行っていません。
2歳前頃から、ちょっとずつイヤイヤ期に入ったり、とにかく落ち着きがありません。
「辞めて」や「痛い」と言ったことも、何度も繰り返すし、外出先で他人の迷惑になる事もやってしまい、ここ1年くらいはとにかく四六時中怒鳴っているような状態です。
常にイライラして口調も常に怒り口調?のような感じです。
「辞めて」と言うのも、「辞めて」から始まり段階ん踏んで「辞めろってんだろ!何回言われたらわかんだよ!いい加減にしろよ!」と言う感じで、最終的には暴言を吐いてしまいます。
一度、市の子育て相談室で相談した際に、「この時期はそう言うもんだと思って気に留めない。ほっとくくらいがちょうどいい。いちいち気にするからイライラする」みたいな事を言われました。
でも、私としては、外出先での悪事をほっとく事ができません。
周りの方は、私が思っている以上に寛大に受け止めてくれているのかもしれませんが、ただでさえ双子を連れているだけで目立つのに、余計な事をして更に注目を浴びる事に焦ってしまいます。
それに、家の中であっても、いたずらだって常に2人で一緒にやっているわけではないんです。
それぞれ違ういたずらをしている事も常で、それをほっとくと収拾のつかない事になり、その後の片付けも2倍で却ってストレスが溜まります。
あとは、抱っこしてって言ったのに抱っこしようとしたらあっちに行ってとかそんな事がエンドレスです。
元々完璧主義なところもあり、自分の性格にも原因がある事もわかっています。
暴言や怒鳴って威圧感を与えてしまっている事も自覚があり、治したいです。でももう、限界で、そうやって怒りを爆発させる事でしか、自分を守れません。
1年間怒鳴り続けてしまい、もう手遅れかもしれませんが、何とか立て直したいです。
子供のいたずらやイヤイヤ期にに対する考え方や心の保ち方等アドバイス下さると嬉しいです。よろしくお願いします。
- ママリ🔰
ままちゃん❤︎
満3歳で幼稚園やこども園に通わすのは難しいですか??
私も専業主婦で、四六時中一緒にいるので怒鳴ってしまうこと多々ありました😭💦
上の子が今小学一年生で下の子が1歳ですが上の子満3才から幼稚園型のこども園に入れてから少しでも離れる時間が出来て心にゆとりが持てました🤗!
今、一歳の子と四六時中一緒ですがまだ怒鳴ってしまうことはなく過ごしてます!
でもイヤイヤ期真っ最中です😂
ストレス溜まったら大好きなコーヒー飲んで少しトイレに避難しますw
深呼吸して子どもと向き合ってを繰り返して一日が終わります😂
ままり
😭😭😭😭お近くでしたらぜひ仲良くさせてほしいくらい大共感の嵐です😭✨️
双子2歳女児います!
本当にまさにその通りで、1分前の状況と今は全く違うと言っていいくらい、常に状況を見ておかないと、イライラメーターがMAXになるような出来事が一瞬で起きます😭
それを片付けたり、機嫌直したり、その場をどうにかしなければならないのは自分であって、迷惑がかかっていないか、何とおもわれるだろうか、と外出は尚更ずっと心臓がバクバクします😭
私も家では、AとBがそれぞれにいたずらをし、その最中にAとBががっちゃんこし喧嘩。
一瞬で3つの出来事が起きるなんて日常茶飯事ですよね、、もう発狂です👩🏻🦲
本当におつかれさまです😭😭😭
怒られ慣れるとこちらの小さな怒りだけでは効かなくなる、わざと言われるようなことする傾向って子供はあると思うので、私は怒りたくない、自分の心も守りたいので、危ないものや散らかされたくないイタズラされたくないものは予め撤去して、1日のなかで違う部屋で1時間とか平気で一人で過ごしたりもします😩
(隣の部屋が真横で物音もすぐに分かる距離)
結局これが怒らずに済む、自分の精神を守れる、双子も自分たちの空間で過ごせる、怒られない。もう一日を生かしているだけで十分だと思ってます😭😭😭
2kidsママ
双子育ててる方がイヤイヤ期が普通より長引く、、と言ってました😫
片方がイヤイヤ期終わりかけても、もう片方がイヤイヤ期終わらないから「じゃあ一緒に〜」ってなって長引くことが多いそうです。
私も怒っちゃうことよくあります。
イヤイヤ期は「ママもいやだー」と一緒にイヤイヤ言って気を紛らわせてることありました。
コメント