4歳8ヶ月の息子、保育園に以前入っていて楽しく行ってしたのですが、急…
4歳8ヶ月の息子、保育園に以前入っていて楽しく行ってしたのですが、急に行き渋りだして、抱えて連れて行ってもひどい行き渋りで走って飛び出すくらいでした。
何かあったのと聞きましたが、まだ言葉が拙かったのでよくわからずでした。
その後もずっと私が迎えに来るまで給食や水分補給はかろうじて出来てたようでしたが、ほぼドアの前で待ってる事が続き、何度か私も一緒に行ってどうにか行ってもらおうとしていたのですが行けず、退園してから自宅保育していました。
もう年中さんになるので、いい加減克服しないといけないと思い、幼稚園に入ったのですが
長年染みついた人見知りが出てしまって今のところ先生としかお話出来ないようです。
私が中途半端に保育園を辞めさせてしまったから良くなかったなと今は思うのですがその頃は息子の心が折れてしまうと思っての行動でした。
保育園に入れた理由は上の子二人が最重度の障害で介護にあたる時間が長い為でした。
睡眠時間が平均2時間を切ってしまった時に保健師さんに相談したところ、紹介していただきました。
息子は繊細ですが、発達は遅れていないようで言葉も行動も普通の4歳児なのですが特殊な環境が背景にあった為人付き合いをとても苦手にしてしまって‥😭
徐々に慣れますかね?😭とんでもない人見知りの子を育てているママさんなど居ましたらアドバイスいただきたいです。
- あく(4歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント