生後2週間になる赤ちゃんがいます。完母ですさっき寒気と頭痛と倦怠感が…
生後2週間になる赤ちゃんがいます。完母です
さっき寒気と頭痛と倦怠感があったので熱を測ったら37.9℃でした。
乳腺炎ですかね?💦
2.3時間おきに授乳してて、飲ませるとカチカチがほぐれてます。
そんなにカチカチじゃないけど乳腺炎になった方いますか?💦
産院から熱出てしまったら解熱剤飲んでと言われたのでとりあえずもらった解熱剤飲んで授乳してます、、
1人目もカチカチにはなったけど乳腺炎にはならなかったのでどうしていいのかわからず、、
そんなに高熱じゃないから明日には下がったりするんですかね?💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
カチカチでなくても間隔空いた時とかになってました。乳腺炎の可能性はありますよね。
最初の乳腺炎では産院の母乳外来でみてもらって詰まりをとってもらい葛根湯処方してもらいました。電話して聞いてみてもよいと思います。
受診するほどではないなと思う時は自分で葛根湯飲んでなおしてます☺️
何とか頑張ってるママリ
3人目を育ててますが全員完母で
必ず乳腺炎になってます💦
胸はカチカチにはならず
むしろ柔らかいのですが
奥の方で詰まってることが多く、
熱が出るまで乳腺炎に気づけません💦
寒気や倦怠感、関節痛があり
いつもインフルエンザの始まりのような症状です😩
-
はじめてのママリ🔰
毎回なるのしんどいですね🥲💦
奥の方で詰まるの知らなかったです💦
私も今インフルエンザみたいな症状でてるので乳腺炎ぽいですね😭
奥の方で詰まってる場合はやはり産院に診てもらったほうがいいのでしょうか?🥲- 37分前
-
何とか頑張ってるママリ
私はいつも葛根湯を常備させて
とにかく吸わせて葛根湯飲んでって感じです!産婦人科に葛根湯を処方してもらうついでにマッサージしてもらえないでしょうか??
産婦人科の受診が難しかったら
薬局でも買えます!院内処方より高いですが、私はかなり楽になりました!
助産師さんからのアドバイスで授乳する際に胸を触ってしこりがあったら、
しこりを指で押さえながら授乳するといいと言われたことがあります!
しこりがある時点で少し母乳が詰まり気味みたいで、押さえながら授乳する事で詰まりが和らぐとの事でした!
常にしこりを押さえながら授乳する事で、最近はしこり自体目立たなくなりました!
少し難しいかもしれませんが、
しこりを押さえながら手で絞るだけでも和らぐかも?と思います!
絞りすぎると体が母乳を作ろうとしてしまいどんどん張ると思うので
ほんの少しの方がいいかもしれません!
それだけでも乳腺炎の悪化は防げると思います!- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏
明日産院に電話して聞いてみます💦!!
今日はカチカチになる前に飲んでもらってしこりおしながら授乳してみようと思います!
ありがとうございます😭- 9分前
はじめてのママリ🔰
間隔空いた時もなるんですね💦
明日も熱下がってなかったら電話してみます💦
ありがとうございます🙏
葛根湯も試してみます!