※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園0歳児クラスの過ごし方について。11ヶ月で0歳児クラスに入園しま…

保育園0歳児クラスの過ごし方について。
11ヶ月で0歳児クラスに入園しました。

現在慣らし保育中なのですが、送迎で伺った際も園から送られてくる写真も、バギーやバンボみたいな椅子、ハイローチェアに固定されていることが多く、動き回って遊んでいないんじゃ無いかなという印象です。

先生一人で複数人みるからどの園もこれが普通なのでしょうか?それともうちの園がこういう方針であまり動かさせない(安全を優先)と言うことなのでしょうか、、?

安全に過ごさせてもらっているのは感謝している一方で、息子はもう生後11ヶ月なのでたくさん動き回ります。固定されることを嫌がるのでかなりストレスなのではないかと思いますし、こんなに動けないと発達にも悪いのでは?と思い保育園に入園させたことを後悔しています、、、

※特に保育園に文句を言っているわけではありません。

コメント

メル

そのまま先生に聞いてみたら良いかなと思います!!
うちの子の園だとずっとバギーやバンボってことはないですよ。
想像で思ったのは、写真を撮る時手が離れるので、そういう固定された状態で撮るのが入園当初は安心なのかなと💦
写真以外の時間は動いてるのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちの園は6.5畳くらいのスペースをベビーゲートで囲い、その中を自由にハイハイとか歩いたりできる感じでご飯以外で固定されてるのは見たことないです。
この園1つしか見てないので何とも言えませんが💦

はじめてのママリ🔰

多分グズりだすと下ろしてると思いますよ!危ないとかも勿論ありますし、ただただ写真は撮りやすいっていうだけで座らせてる時なだけだと思いますよ🥲

はじめてのママリ🔰

慣らし保育は何時間ですか??写真を撮る時にとか、毎回朝の会の姿で何かに座ってるとかもあり得るのかな?と思いました。