※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

兄弟喧嘩がひどいときってどうしますか?私が仲裁してもそれどころじゃな…

兄弟喧嘩がひどいときって
どうしますか?

私が仲裁してもそれどころじゃなく
5さい息子は奇声ばかりあげています。

私が注意したり怒鳴っても
無意味です。

近所迷惑なるしやめてほしいんですが
どうしたらいいんでしょうか、、、

毎日苦痛で仕方ないです、、、

コメント

ままり

物理的に別の部屋で遊ばせてました。通せんぼしたりして😂
今も上2人が毎日喧嘩しますが私が片方にSwitch2していいから1人こっちにおいでーとか言って別室で遊ぶように仕向けたりします。
あとは年中、年長あたりから暴力は犯罪、暴言は嫌われるよって話を始めました。殴るとかぶっ殺すなどの言葉は恐喝や脅しになって捕まることもあるよと伝えて言ってます。
まぁそれでもすごいんですけどね、、、。ある程度になるまではもう仕方ないのかなーという諦めもあります。

• ママリ。

ママリ。

そんな部屋ないんですよね💦 長男は自室ありますが、いやなのかリビングにずっといるしで。

• 1時間前
  • ままり

ままり

うちはリビング(4.5畳)と寝室(6畳)とほぼ物置みたいになっている部屋(6畳を子どもたちと半分こしてる)の3つしかありません。うちより狭いお家はかなり少ないと思ってます😂3kなのにキッチンは狭いし細長くてすれ違うのがギリギリで、子どもたちも私も自室はないです。笑
    自室はがある長男君は喧嘩したくないなら自室に行くしかないよとそのままを伝えてはどうでしょうか?😊
    うちの長男は9歳で、私が長男の方に提案する感じです。長女は7歳ですがこっちはもう本当に言うこと聞かなくて衝動性が強いのもあり、代替えを受け入れることができる側に声をかける感じです。
    もし長男君が喧嘩を避けられる自室を選ばずに喧嘩をした場合は、もう長男君の選択でもあるので、文句言っても仕方ないよ。嫌なら部屋に行きなって言い続けるしかないのかなと思います。
    うちは4人ではなく3人なのと末っ子はまだ赤ちゃんなので今は2人を分けるだけで済んでますが、ゆくゆくは上の子たちの邪魔をしないようにリビングから出ないようにしないといけない場面も出てくると思ってます。子どもたちのスペースに入れないようにゲートの設置も視野に入れています。細かいおもちゃも多いので😅
    今の家でできる最大限のできる手段を選んでいくと良いですよ😊
    うちは寝室とリビングに分かれてる時もあります。笑
    触れる距離にいたり同じ遊びをすると喧嘩になりがちなので、ゲームしてギャンギャン言い出したら同じゲームはするな!と言ってます。笑
    女同士でも喧嘩はしますし(多少してきました😂)もうきょうだいがいる醍醐味くらいありますよね。こうやって強くなって妥協とか優しさを少しずつ学べたらなと思ってます😂

• 38分前
はじめてのママリ🔰

危険な時以外は見てないふりします。。。。面倒なので。笑

• ママリ。

ママリ。

私も面倒だから
    入らないようにしたいのですが、、、あまりにうるさく外にすごい聞こえてるんですよね、、

• 45分前