※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今1歳3ヶ月の子を自宅保育で見ています。児童館など、4月になり同学年の…

今1歳3ヶ月の子を自宅保育で見ています。
児童館など、4月になり同学年の子は殆どいなくなってしまいました。
皆さん仕事復帰のタイミングなので、少なくなるのは仕方ないですが、なんだか孤独感を感じます。
最近、前に比べて、自宅保育の方がますます減ったなと思います…

やっぱり、ママ同士は同じ月齢の子同士とかお話ししやすそうで、歩き始めた我が子は、赤ちゃんに当たらないように、ひやひやしながら見ています。

上の子は3歳まで自宅保育しましたが、下の子は3歳まで頑張れるか、なんだか心配です。
でも、預けなくても見られる環境に感謝しなければいけないし、なるべく一緒に過ごしたい気持ちもあります💦
(仕事はしていますが、在宅で融通が効くので、見ながらなんとか頑張っています。)

ちょっと不安な気持ちをはいてしまいました…🙇‍♂️

コメント

shino

長女は年少入園の3歳10ヶ月まで自宅保育してました。1歳8ヶ月でコロナ禍になるまでは専業のママ友数人いましたが、次女産んでから出会ったママで専業は本当に少ないなーと感じてました。今1歳の子なら尚更減ってるでしょうね。。

次女に関しては児童館や公園で一緒に遊べる月齢の子が全然いないし、4歳半離れた長女のスケジュールに合わせて生活すると平日にちょっと足を伸ばしてお出かけとかもできないので、去年4月(2歳4ヶ月)から幼稚園通わせました。
満3クラスですが、3歳になる年の4月から通えるので助かりました…!

はじめてのママリ🔰

下の子は満3歳で幼稚園入園するまで自宅保育しましたが、
2歳児以降は本当に少なかったです💦
寂しいですよね🥲
児童館や支援センターで、1歳半~3歳の子のみ参加できるイベントがよくあったので
それによく参加してました。
あとは幼稚園やこども園の園庭開放にもよく行ってました!