※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Py❤︎
ココロ・悩み

1年生の「小学校行きたくない、休む」と泣かれたらどうしたらいいですか…

1年生の「小学校行きたくない、休む」と泣かれたら
どうしたらいいですか?

みなさんの経験談が聞きたいです😭

コメント

みにとまと

とりあえず子供の気持ちを受け止めます!小学校疲れちゃうよね💦大変だよね💦でも頑張ってて偉いよ!!と褒めます。好きなものを食べて好きなことをしてのんびりして、行きたくない事情を何となく聞いて、励まします。それでも無理なら休ませちゃいます。

ゆと

小学生上がってからよくあります。
昇降口まで送っていったりします。

無理やり送っていたら、そのうち学校内でサボるようになり…。
保健室に一日に何度も行ったり、トイレに行くと言って帰ってこなかったり。

ほんのたまーに、特別だよと休ませてゆっくりさせる日を作るようにしてます。

まろん

1年生のころはほとんど欠席でした。
とりあえず理由は聞いてみます☺️

はじめてのママリ🔰

とりあえずその気持ちは肯定しつつ行く日の朝になってもどうしてもいけないなら休むでもいいかな。
何とかいけそうな限りは行くという形でうちは連れて行ってます。
理由聞いても家でママといたい勉強や学校疲れる幼稚園が良かったとかだったので。